valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Дело врача

Недовольная пациентка нажаловалась на меня в лицензионный комитет штата Мичиган. Это вторая жалоба за 18 лет моей стоматологической деятельности. На моём примере я расскажу вам как американцы жалуются на своих врачей.

Для начала расскажу что произошло. В Мичигане я специализируюсь на удалении зубов и изготовлении зубных протезов. За год моими руками избавляется от зубов пара сотен американских ртов, которые вновь мною озубливаются съемными протезами. Изредка попадаются недовольные пациенты, считающие, что раз протезы не держатся как гвоздями прибитые, то я сделал их плохо. Я редко спорю, отдаю деньги и забираю протезы. Случается это не часто, так что проще себе нервы не портить.

Эта конкретная жалобщица протезы отдать отказалась, но и денег отдать не требовала. Пришла повторно через полгода. К тому времени десны у неё просели после удалений и протезы вообще не держались. В этом случае делается перебазировка - основа протеза вновь подгоняется под десны. Я сделал эту самую перебазировку, но пациентке результат не понравился. Она решила, что процедура сделана плохо и потребовала переделать. Я ей на это заявил, что результат получился ожидаемый, лучше не будет, и, раз ей не нравится, то я денег не возьму и она вольна идти к любому другому доктору на переделку. Пациентка громко возмутилась, назвала меня всякими браннымо словами, но удалилась.

Поскольку желания общаться с этой мадамой у меня больше не было, я написал ей письмо, что прекращаю наши отношения доктор-пациент, ищите себе другого Пилюлькина. Это письмо необходимо для того, чтобы дОктора потом не обвинили в том, что он бросил пациента на произвол судьбы. После такого письма доктор обязан в течение 30 дней принимать пациента/ку по срочным нуждам. Пациентка, однако, больше ко мне не явилась.

Зато, через год (через год!) мне позвонили из лицензионного комитета штата и сообщили о поступлении на меня жалобы от этой мамзели. В чем же она меня обвиняет? Во-первых, в некачественном лечении. Что, мол, протезы, которые я сделал и перебазировал совершенно никудышные. Во-вторых, что я таки бросил пациентку. Основанием для такого заявление послужил мой отказ повторно делать перебазировку. Обвинения смехотворные, однако, комитет обязан открыть дело и всё проверить.

Первым делом затребовали копию истории болезни, где задокументировано лечение и все, что произошло. Я очень детально описываю подобные недоразумения, ибо иногда это сильно пригождается, как в данном случае. Далее, по телефону я изложил устно свою версию того, что произошло. Третим этапом пациентка будет отправлена к доктору, которого я не знаю лично, для независимой оценки качества лечения. И, наконец, будет провозглашен вердикт.

Стоить заметить, что лицензионный комитет никогда не рассматривает денежные вопросы, типа обещали за сотню, а теперь требуют две. Или "мне не понравилось, а денег не отдают". Все финансовые разногласия разбираются в обычном суде. Кроме плохого качества лечения и отказа в лечении, лицензионный комитет разбирает этические и деонтологические вопросы. Например, если стоматолог при сверлении зубов держал пациентку за грудь, уверяя, что ему нужна опора, то это может послужить основанием для разборок.

Что же будет доктору, если его признают виновным в описанных грехах? Лицензионный комитет, понятным образом, не занимается криминальными случаями, когда доктору может грозить тюрьма или штраф. Лицензионный комитет может потребовать у доктора дополнительного образования, если решат, что доктор не совсем компетентен. Могут затормозить лицензию на некоторое время. Тогда доктор в тормозное время будет сосать лапу, ибо заниматься лечением не сможет. И, уж в крайнем случае, отбирают лицензию пожизненно, фактически лишая врача профессиональной карьеры. Но, это грозит или злостным рецидивистам или совсем идиотам. Например, одного стоматолога-извращенца лишили лицензии за то, что он впрыскивал в рот пациенткам свою сперму из шприца, уверяя, что это необходимо для лечения.

Кстати, в тюрьму американских врачей сажают крайне редко. За всякого рода медицинские ляпы пострадавшим обычно выплачивается компенсация. Зато, например, за махинации с государственными страховками сажают без стеснения.
Tags: *Стоматология, законность
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 469
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →