valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Индивидуальные особенности зубной анатомии

Очередная пациентка, во рту которой осталось всего семь зубов, сразу предупредила: "Вот с этими шестью делайте что хотите, а этот, отдельно стоящий, даже не трогайте". Интрига, однако.

- Что же такого необычного с этим зубом? - интересуюсь я.
- У этого зуба есть нерв, который соединен с сердцем, - отвечает пациентка, если его повредить, то сердце сразу остановится.
У меня на лице, видимо, проступило явное недоверие, ибо женщина с жаром продолжила.
- У моей сестры удалили этот зуб и она тут же умерла. Врачи ничего сделать не смогли. Вот и меня кардиологи предупредили, чтоб я не позволяла стоматологам его трогать.

Чем старше я становлюсь, тем менее категоричен я в своих высказываниях, потому продолжаю осторожно.
- Вы знаете, я никогда не слышал, чтоб один конкретный зуб был настолько тесно привязан к сердцу.
- Вы седьмой стоматолог, который мне это говорит, - с жаром восклицает пациентка, - но пять кардиологов сказали зуб не трогать.
- Если вы доверяете кардиологам больше, чем стоматологам в вопросе анатомии зубов... - начал было я, но женщина меня прервала.
- Я не доверяю им в вопросах зубов, но я доверяю им в вопросах сердца.

Я не нашелся, что возразить, но, хотя бы, решил зуб осмотреть. Конечно, в нем оказалась огромная дырка, уходящая под десну и зуб нужно было удалять.

- Дело ваше, - сказал я пациентке, - но зуб надо удалять. Вот вам направление к хирургам, если вдруг сердце остановится, то у них там полно аппаратуры, чтоб попытаться его запустить по новой.

Мавр свое дело сделал, мавр может уйти. В голову лезла цитата из рассказа Тэффи про зубных врачей, где "на этом зубе четыре корня, все переплелись и к глазу приросли". А тут один нерв, но который прирос к сердцу, а это пострашнее глаза. Я представил, что тяну щипцами этот зуб и вижу через грудную клетку, как сердце подтягивается к горлу.

После того как пациентка покинула офис, ассистентка подошла ко мне и сообщила, что пациентка на прощание сказала, что пойдет таки к хирургу и удалит зуб. Потому, что она мне доверяет, чувствуется, что на меня можно положиться. А еще я такой симпатичный... Не знаю какая из причин оказалась весомее. И почему я так нравлюсь пожилым афроамериканкам? Или, просто, молодые стесняются в этом признаться вслух?


Tags: *Будни дантиста
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 457
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →