valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Medice, cura te ipsum!

Что в переводе означает: "Врач, исцелись сам". Известное латинское изречение. Я вот думаю, смогу ли я сам себе зуб удалить, или хотя бы пломбу поставить? Один мой знакомый стоматолог, которому сейчас 84 года, а он все лечит людям зубы, сам себе ставил пломбы, когда был молодой. Одна врач-стоматолог в Израиле запломбировала себе корневой канал. Но вот перед кем я снимаю шляпу, так это перед врачом-хирургом Леонидом Рогозовым, который сам себе удалил аппендикс на Антарктической станции Новолазаревская в 1961 году. Чуть больше деталей есть в Википедии:

На четвёртом месяце зимовки, 29 апреля 1961 года, Леонид обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой подвздошной области. На следующий день температура поднялась ещё выше. Будучи единственным врачом в экспедиции, состоявшей из 13 человек, Леонид сам поставил себе диагноз: острый аппендицит. Ни на одной из ближайших антарктических станций не было самолёта, да и плохие погодные условия всё равно не позволили бы выполнить полёт на Новолазаревскую, находящуюся в 80 км от берега. Для того, чтобы спасти жизнь заболевшего полярника, необходима была срочная операция на месте. И единственным выходом в сложившейся ситуации было делать операцию самому себе.

Выполнять операцию ночью хирургу помогали инженер-механик и метеоролог, подававшие инструменты и державшие у живота небольшое круглое зеркало. В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь, он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. Спустя 30—40 минут от начала операции развилась выраженная общая слабость, появилось головокружение, из-за чего приходилось делать короткие паузы для отдыха. Тем не менее, к полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы.

 

 

 

УПД. Заинтересовавшись вопросом я нагуглил, что американский журнал Time еще в 1949 году писал о немецком хирурге, удалившем себе аппендицит. Хоть и не в Антарктике, и со своей собственной ассистенткой, но все же:

http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,799561,00.html


УПД 2.

Всезнающая crimeanelf навела на десятку самых невероятных самоопераций.
Номер один - кесарево сечение самой себе кухонным ножом!

http://listverse.com/2008/12/09/top-10-incredible-self-surgeries/


Tags: медицина
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments