valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Спасение помирающих - дело рук самих помирающих?

Приходил пациент, которому 11 лет назад мы сделали полные протезы. Он ими доволен, потому все 11 лет мы его не видели. Раз зубов нет, то чего к стоматологу ходить? Даже если страховка оплачивает визит.

На этот раз у него сломался зуб на протезе, потому пришел его починить. Ну, и, между делом, попросил глянуть в рот, там у него протез натёр какую то болячку. Я смотрю, а там под языком, а не у протеза, полтора сантиметра в диаметре такая "болячка", что смотреть страшно. Явная онкология. Вся в изъязвлениях, кровоточащих разваливающихся буграх...

- Товарищ, - говорю я ему, - у вас тут неприятность под языком, которую надо срочность проверить.
- А? Чего? Вы о чём? - отвечает не слишком понимающий пациент.
- Я выпишу направление к хирургу, надо сделать биопсию, и скорее всего потребуется хирургическое операция.
- Хирургия? - кривится пациент, - может вы мне антибиотики выпишете?
- Антибиотиками тут не поможешь, тут дело серьезное, - начинаю стращать его я, ибо серьезности положения он, похоже, не понимает.
- И куда мне идти? - начинает сдаваться он.
- Тут дело такое. Твою страховку Медикейт ни один из местных хирургов не берет. Надо ехать в университет Мичигана, где берут всех, но это в ста милях отсюда. Потребуется несколько визитов.
- У меня машины нет и денег на бензин. (К нам он приезжает на велосипеде)
- Ну, так найди кого то, кто тебя отвезет. Тут речь идет о жизни или смерти. Ты готов умереть в 43 года? - я уже не стесняюсь в выражениях.
- Ладно, давайте направление, но, выпишите мне все таки антибиотики.

У меня осталось чувство, что он никуда не поедет. Просто будет жрать чудотворные антибиотики. И что очень скоро что то делать будет поздно.

Одна из гримас американской медицины. Программа Медикейт призвана обеспечить медицинскую помощь малоимущим, но в реальности она работает безобразно, по крайней мере, у нас, в Мичигане. Выплаты докторам настолько малы, что подчас не покрывают даже расходов на материалы и штат. Например, чистка зубов оплачивается всего в 23 доллара, в то время как гигиенистке надо выплачивать 30 долларов за процедуру. Я делаю только полные протезы по этой программе. Никакого навара я не имею, даже теряю немного. Это моя благотворительность, мой плюсик себе в карму. Но, я могу себе это позволить, ибо у меня своя лаборатория и почти все лабораторные этапы я делаю сам. Другим докторам только лабораторный счет обходится больше чем Медикейт платит за всю процедуру. А, уж какой прок хирургам, у которых и по нормальным ценам очередь стоит на два месяца вперед? Потому, челюстно-лицевая хиругия, например, доступна по Медикейту только в университетах, где на этих пациентах тренируются будущие хирурги. И сто миль от университета - это еще большое благо. Многие живут гораздо дальше.

ПыСы. Меня обвиняют в том, что я дезинформирую пациентов и читателей. Что в округе есть онкологические центры, которые пациента с Медикейтом должны взять. Если такой центр или врач найдется, я публично покаюсь. С удовольствием покаюсь, ибо будет куда направлять пациентов.

Tags: *Будни дантиста, Америка, медицина
Subscribe
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 449
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →