Во-первых, там занимаются не гемодиализом, т.е. очищением крови через искусственную мембрану, а периотонеальным диализом, т.е. через брюшину. Брюшина - это, грубо говоря, мешок, в котором упакованы наши брюхо-внутренности. Между внутренностями и стенками брюшной полости есть пространство, в которое можно заливать всякие растворы. Брюшина и выполняет роль мембраны, через которую начинается обмен между кровью и жидкостью в брюшине.
Таким образом, всякого рода токсины выходят из крови в брюшинный раствор. Но, кроме этого, если раствор насыщен всякими питательными веществами, то эти вещества перейдут в кровь. Т.е. можно еще и подкормиться таким образом.
А, во-вторых, в этом месте не просто делают этот самый перитонеалный диализ, а обучают пациентов делать это самим в домашних условиях. Сначала они через трубку заливают в брюхо раствор, а потом его отсасывают. Я, признаюсь честно, даже не знал, что пациенты могут это делать сами. Конечно, трубку в брюхо им вставляет хирург. Однако, потом, после соответствующего обучения, они сами себя обслуживают. Ни в какие поликлиники каждый день ходить не надо. Сплошное удобство.
Journal information