valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Случай из практики.

Продолжаем говорить о кризисе. С 1 июля стоматологические бенефиты социальной программы Медикейд в Мичигане прекращаются. Бедняков и инвалидов бросают на произвол судьбы. И до этого этой категории американских граждан приходилось несладко. Медикейд принимали в основном в социальных клиниках. У нас на весь город есть одна такая, где студенты под присмотром одного-двух докторов фактически тренируются на пациентах. Грязь, жуткие очереди, в которых люди простаивают часами без всякой гарантии быть осмотренным доктором в тот же день. Теперь и этого не будет.

Пришла ко мне пациентка. Молодая симпатичная девушка. Бывшая солдатка, инвалид войны в Ираке. Грошовое пособие, Медикейд. Дырки в зубах тут и там, парадонтоз начинает одолевать. В Ираке в полевых условиях зубы только выдирали, не до лечения. Однако теперь, из за травмы спины, девушке сложно даже чистить зубы. Зубы болят, парадонтоз наступает. Тут бы и самое время подлечить зубки, сделать чистки, вернуть девушке ее улыбку, но... Государство отвернулось, отбирает даже грошовые бенефиты. Пока еще осталось время до закрытия программы можем успеть только вырвать ВСЕ зубы и сделать зубные протезы. Что мы собственно говоря и делаем. В 26 лет остаться без зубов только потому, что на лечение не хватает денег. Реалии современной Америки.

Оставив этический аспект случая, хочется коснуться техничеких деталей. У девушки отсутствовали верхние боковые резцы, потому между центральными резцами и клыками были дырки. Клыки были развернуты и улыбка была своеобразная. Когда встал вопрос о протезах, девушка сказала, что хочет чтоб протезы выглядели похоже. Таким образом, на протезах мы не вставили боковые резцы, а клыки развернули, хоть и не так драматично. По моему, получилось неплохо. Впрочем вы сами можете оценить посмотрев на картинку внизу. Слева - модель зубов до удаления, справа - протез. Никто и никогда в жизни не заподозрит, что это протез, а не ее натуральные зубы.

Tags: зубные протезы
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments