valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

От зубной нити нет никакой пользы? Стоматологи в замешательстве.

Информационное агенство Ассошиэйтед Пресс на днях подкинуло "бомбу" с заявлением, что от использования зубной нити нет никакого толка, сославшись на ряд научных публикаций с обзором исследовательских работ в этой области.



Американская ассоциация стоматологов по запросу Ассошиэйтед Пресс, по уверениям самого агенства, не смогла представить никаких серьезных аргументов и ссылок на научные работы в поддержку использования зубной нити.

Я зашел на профессиональный форум американских стоматологов и обнаружил, что доктора в растерянности. Что теперь говорить пациентам, которые видели "бомбовую" статью? Как теперь аргументировать необходимость зубной нити? И надо ли продолжать эту агитацию? Скажу честно, я и сам в замешательстве. Особенно, учитывая некоторые научные данные, которые указывают, что использование зубной нити у пациентов с пародонтитом может даже способствовать еще большему распространению инфекции. Нам столько лет долбили, что игнорирование зубной нити - прямой путь к кариесу и пародонтиту. И что теперь?

Десять лет назад мы уже пережили шок, когда нам объявили, что системное потребление фтора, которое продвигали столько лет, вдруг оказалось бесполезным и даже вредным. Теперь зубная нить. Что следующее?

Оставлю тут ссылки на научные обзоры, которые обобщают данные о малой эффективности зубной нити.

Dental Flossing and Interproximal Caries: a Systematic Review
The efficacy of dental floss in addition to a toothbrush on plaque and parameters of gingival inflammation: a systematic review.
Flossing for the management of periodontal diseases and dental caries in adults.
Efficacy of inter-dental mechanical plaque control in managing gingivitis--a meta-review.
Primary prevention of periodontitis: managing gingivitis
Tags: *Стоматология, зубная нить
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 461
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →