valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Отдайте мой зуб!

Один американский стоматолог удалил женщине зуб. Пациентка попросила доктора отдать ей этот удаленный зуб, но он отказал. Сослался на какие то правила, что зуб, вроде бы, является медицинским мусором и что сдавать его надо в медицинские отходы особым образом.

А на зубе осталась золотая коронка.

Коронку эту женщина хотела сдать в утиль и получить за это деньги. В Америке полно мест, где скупают золото даже таким нелицеприятным способом. Получив отказ, женщина возмутилась и написала письмо в газету. Выяснилось, что никаких требований и законов на этот счет не существует и прикарманивание коронки - личная инициатива доктора. Газетная статья о жадном стоматологе возымела действие - дантист хоть зуб таки не отдал, но выплатил пациентке компенсацию за золото.

На самом деле, нам, стоматологам, постоянно присылают предложения о скупке коронок из драгоценных металлов, оставшихса на удаленных зубах. Можно сдавать прямо с зубами. Естесственно, желание оставить себе коронки есть у многих докторов. Складывают добро в какую нибудь миску типа этой. Как миска наполнится, сдают в утиль, получают несколько сотен долларов.



У меня тоже есть такая миска, но в ней золота совсем немного. Там мой собственный золотой мост, который мне спилили несколько лет назад, и штук двадцать золотых коронок - мои собственные, тещи, брата, и нескольких пациентов, которые не захотели брать их с собой. Когда выйду на пенсию куплю себе на эти деньги ящик хорошего коньяка. На большее вряд ли потянет. Всем пациентам я предлагаю забрать золотые коронки вместе с удаленными зубами и мало кто отказывается.
Tags: *Будни дантиста
Subscribe
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 478
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
>> забрать золотые коронки вместе с удаленными зубами и

сделать ожерелье???
Ожерелье пациентке или самому себе?

Harold N

3 years ago

это просто
возьмите за правило отдавать удаленные зубы после операции
вот и всё
UPD сам получил очень неплохие деньги в скупке за коронки (в догорбачевские времена) - 400 р
Я и отдаю те, что с золотыми коронками. Простое гнилье выкидываю в медицинский мусор.

poll59

3 years ago

ab_dachshund

3 years ago

black_browning

3 years ago

poll59

3 years ago

ab_dachshund

3 years ago

hogzon

3 years ago

poll59

3 years ago

broks_broks

3 years ago

poll59

3 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Автор ни разу не стоматолог и не имеет отношения к этой сфере. Естественно все коронки и мостовидные протезы из драгметаллов отдаются на руки пациентам и об этом делается запись в карте. Между прочим, перед удалением коронка распиливается и снимается с зуба. Автор, не зная броду не суйся в воду!
Если вы такой умный дайте ссылку на американский закон или положение, который обязывает меня это делать.

valera_kolpakov

3 years ago

Harold N

3 years ago

valera_kolpakov

3 years ago

Harold N

3 years ago

valera_kolpakov

3 years ago

lamantyn

3 years ago

valera_kolpakov

3 years ago

У вас ,американцев, наверное протезы не принадлежат пациенту. В России коронками покрываются зубы с разрушением более 60%, и перед этим, естественно восстанавливаются вкладками. При попытке удаления такого зуба коронка на нем не остается.
В Америке коронки ставят и на депульпированные зубы. И вкладки - дело довольно редкое и уж ни в коем случае не естественное. И даже с вкладкой я удаляю зуб одним куском в большинстве случаев. А если она при этом слетит, то и бог с ней, но не спиливать же ее специально.

drugtymanchi

3 years ago

valera_kolpakov

3 years ago

hogzon

3 years ago

valera_kolpakov

3 years ago

hogzon

3 years ago

juste_rus

3 years ago

gemexp

3 years ago

valera_kolpakov

3 years ago

зубной фей
что-то вспомнилось.
В Вечерке была статья о человеке, который после смерти его матери в больнице попросил отдать ему коронки. Персонал больницы возмущался.
У моей бабушки кусочек ватки торчал изо рта. Стали убирать, а коронок нет.
Ну ваще!!!
это ж воровство в чистом виде-надо было в полицию идти
Я обычный человек, и у меня мост. Вы стоматолог, но и у Вас мост. Вот ведь жизнь...
Зуб, над которым стоит мост я потерял в 1984 году, будучи студентом 2 курса мединститута, за 12 лет до того, как я поступил в стоматологический. Зуб можно было спасти, запломбировав канал, но мне это даже не предложили. И я их не виню, ибо запломбировать нормально в то время в советской провинции все равно не сумели бы.

ski_traveller

3 years ago

мне когда удалили без проблем отдали
керамический зуб с вкладкой и тремя железными распорками дома валяется))
валера, а вот вам как к специалисту вопрос - какие сейчас существуют методы протезирования при скажем полном отсутствии зубов? неужто классические вставные челюсти на присосках? вопрос не праздный, ибо скоро самому придется этим озадачиться
Простите, я не док, но видела в документальной передаче, что вот эти целые челюсти монтируют на несколько имплантатов-стержней.

igorek44

3 years ago

valera_kolpakov

3 years ago

tverdyi_znak

3 years ago

Слушай док, офигенная идея тут уже прозвучала, можно сделать ожерелье из "трофеев" и одевать его по особым случаям, ну например - 25 лет карьеры стоматолога!)))
Менгеле аплодирует стоя

rogub36

3 years ago

tyktale

3 years ago

rogub36

3 years ago

Непростой вопрос, даже если речь идёт о зубе без золотой коронки.
У меня есть подруга-стоматолог.
Она удалила пациентке зуб мудрости ( дело происходило в Латвии)
Пациентка написала жалобу, что ей, якобы, удалили вполне пригодный для лечения зуб.
Вот если б врач сохранила этот зуб, а не выбросила ( не знаю куда, не спрашивала), то можно было бы предьявить его как аргумент и оправдание). Пациентка тоже явно не в адеквате, если без наличия этого зуба предъявила претензии.
Да и рентген должен бы остаться как доказательство разрушения зуба?
Да, рентген должен остаться. К тому же в Америке обязательно требуется письменное разрешение на удаление зуба. А уж если согласилась, то остальное - детали.
Мне кажется удалённые зубы имеет смысл хранить еще и потому что в будущем может появиться способ их протезирования или даже выращивания, для которого удалённый зуб может послужить в качестве трёхмерной модели или даже биологической матрицы, если корень сохранился относительно неплохо.
Сейчас и без удаленных зубов прекрасно моделируют коронки на месте утраченных зубов.

sun_am_i

3 years ago

tverdyi_znak

3 years ago

sun_am_i

3 years ago

tverdyi_znak

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →