valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Хирургическая история и стоматологический совет для всех.

Удалял сегодня в своей зубопротезной практике все зубы во рту, как водится. Начал с задних, больших коренных, которые обычно посложнее. Потом перешел к малым коренным, клыкам, а передние, резцы, оставил на "десерт". Они, обычно, удаляются легче всех. Сегодня всё, на удивление, шло как по маслу, пока не остался один передний зуб. Я уже предвкушал перекур, но, вдруг, зуб не поддался. Тяну как репку, а вытянуть не могу. Ну, что ж, бывает. Зуб иногда прирастает к кости в каком то месте. Значит, надо подпилить. Беру сверло, подпиливаю. Все равно не поддается. Что то тут не так. Присматриваюсь - по всему периметру нет пространства между зубом и костью, всё заросло. Подпилил еще - та же история. И еще - с тем же результатом. Что за чертовщина? Обпилил кость до самой макушки, только тогда зуб, кряхтя, вылез. Пациент, наевшись таблеток, спит и даже похрапывает. Разбудил его и говорю, что, мол, можно манатки собирать и домой ехать. "Уже все?" - удивляется проснувшийся. "Всё!" - говорю, - "но с этим передним пришлось попотеть, не знаю с чего это он вдруг так в кость врос." "Ой!", - спохватился пациент, - "забыл вас, доктор, предупредить, что этот зуб мне выбили в детстве, а врач тогда его на место вставил."

Вот оно что оказалось! Как я сам не догадался. Действительно, когда зуб полностью выпадает из лунки, то после помещения обратно на место он со временем прирастает к кости по всему периметру. Семён Семёныч! Просто, никогда не приходилось удалять такой зуб, вот ушки и не были на макушке. Хотя, от того, что знал, легче бы удаление не прошло.

Для тех, кто не знал, поясняю - если вам или ближнему вашему выбили зуб так, что он полностью вывалился из лунки, не спешите его выбрасывать. Срочно бегите к стоматологу. Он вам вставит его обратно. Это не первоапрельская шутка. Чем раньше вставит, тем лучше прогноз. Нерв, скорее всего, умрет со временем и потребуется пломбировка канала, а сам зуб прирастет к кости. Но, зуб, очень даже, может выжить. И еще важна одна вещь - во время транспортировки к стоматологу зуб должен быть в жидкости. На крайний случай сойдет и вода, но своя слюна будет еще лучше. Можно в чистую баночку наплевать или, если не брезгуете, положить за щеку. Главное - не проглотите. Или еще хороший вариант, если у вас есть в сумочке - жидкость для контактных линз. И не трогайте корень зуба, и, уж тем более, не скребите его ничем. Грязь просто смойте водой.

Речь идет только о постоянных зубах, молочные можно смело выбрасывать. Надеюсь совет никогда не пригодится.
Tags: *Будни дантиста, *Стоматология, хирургия
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 454
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →