valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Про цены и этику.

Я никогда не осуждаю докторов за высокие цены, каждый волен оценивать свой труд как желает. Но, меня всегда раздражает, когда доктора начинают накручивать цену всякими хитроумными способами, запутывая пациента. Один из таких способов - выставлять отдельным счетом часть процедуры. Например, если планируется пломбирование корневых каналов зуба, то должна быть названа цена, которая включает все этапы. Тем не менее, мне известны случаи, когда, помимо цены за собственно пломбирование, дополнительно берут деньги за набор файлов, которыми чистят канал. Это все равно, что парикмахер возьмет с вас за стрижку и отдельно за ножницы, которыми стрижет. В некоторых российских клиниках, в прейскуранте, видел отдельные цены на измерение длины каналов при пломбировании. Это, на мой взгляд, вообще, полный гондурас. Давайте тогда брать деньги за надевание доктором маски, перчаток...

Как то раз, мне показали счет американского стоматолога, который после удаления зуба у российского туриста, взял дополнительно денег за ушивание лунки после удаления. Странно, что не взял за марлю, которую потом положил пациенту в рот. Но, страховка оплачивала все, а потому, заморачиваться тонкостями деонтологии доктор не стал.

Недавно мне принесли план лечения, чтоб я посмотрел и высказал свое мнение. Не касаясь самого плана, первым делом бросилось в глаза, что доктор назначил отдельную плату за временные коронки. То есть, предполагается, что если пациент захочет сэкономить, то может ходить просто с обточенными зубами, пугая окружающих? Ужастики про таких пациентов в России 90-х можно найти в интернете. В данном же случае это была элементарная докторская жадность. Поскольку за саму коронку доктор не мог взять с пациента больше того, что разрешает ему страховка, находчивый дантист придумал добавить к стоимости коронки 175 долларов (175, Карл!) за изготовление этой самой временной коронки. Мне стыдно за таких докторов. На мой взгляд это неэтично и непорядочно.

ПыСы. Судя по комментариям, взымание платы за каждый плевок - вполне себе стандартная практика в Европе. Не знаком, спорить не буду. Но, в Америке, совершенно точно, каждая процедура четко определяет что в нее должно входить. И все дополнительные накрутки как минимум неэтичны, а если взымаются поверх уплаченных страховкой денег - нелегальны. Потому, отнесу все выше сказанное пока только к американским дантистам.
Tags: *Стоматология, стоматологи
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 462
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →