valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Хирургическое.

В рамках стоматологических посиделок я расскажу сегодня об одном необычном осложнении после удаления нижних больших коренных зубов.

По научному осложнение называется нижнечелюстная язычная секвестрация с изъязвлением. Когда я впервые встретился с этим осложнением у меня отвисла челюсть. В самом деле, через неделю после удаления, на внутренней (язычной) поверхности нижней челюсти, совсем не там, где удаляли зуб, а значительно дальше, вдруг появилась приличных размеров язва с мертвой костью (секвестр) посредине. Вот, примерно, такая.

[Смотрим картинку.]

С чего она там появилась непонятно. В школе нам такого не рассказывали. Хорошо, что в наши дни тырнеты уже изобретены, полез гуглить. Во-первых, обнаружил, что не я один такой незнайка, докторских вопросов на зубо-форумах про "что это за хрень" было достаточно. Зато информации крайне мало. Во-вторых, оказалось, что это таки осложнение после удаления нижних зубов. Довольно редкое осложнение.

Необычнее была причина развития этого осложнения. Дело в том, что в этом вот месте, на внутренней поверхности челюсти, проходит костный гребень. Когда во рту присутствуют задние зубы, они нависают над этим гребнем и, таким образом, его защищают. Когда зубов нет, то язык (!),как мелкая шкурка, сдирает очень тонкий эпителий над этим выступающим гребнем. Повторюсь, что не у всех, а только в некоторых случаях. Особенно, если пациент страдает сухостью во рту (частый побочный эффект медикаментов), отчего язык становится очень шершавым.

За 15 лет стоматологической практики я видел такое осложнение раз десять, не такое уж оно и редкое, видимо.
Tags: *Стоматология, хирургия
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 471
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments