valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Врачи-убийцы или кто за что отвечает.

Нередко пациенты уговаривают меня сделать какую то процедуру так, как им удобно, вопреки моим пожеланиям. Например, планируем мы удаление тридцати зубов за один присест, а пациент принимает антикоагулянты, т.е. препараты, препятствующие свертыванию крови. Я объясняю, что при таком количестве удалений на фоне этих антикоагулянтов мы рискуем серьезным послеоперационным кровотечением, если кровь не будет свертываться. Потому предлагаю узнать у терапевта не можем ли мы приостановить прием антикоагулянтов за несколько дней перед операцией. Пациент начинает кривиться, что мол надо идти к доктору, да сдавать анализы... Мол, ему это лишние напряги, все эти визиты в лом, и давайте он сам просто прекратит их принимать. И, чтоб я был спокоен, предлагает подписать любую бумагу.

Пациенты, в большинстве своем, полагают, что если они подписали бумагу, то это освобождает врача от ответственности. Как бы не так. Например, в вышеприведенной ситуации, если пациент прекратит принимать антикоагуланты, то у него может образоваться тромб, и прямо в стоматологическом кресле залететь туда, куда ему попадать нежелательно. А закончиться это может инфарктом, инсультом и прочими медицинскими горестями. Когда родственники придут забирать остывающий труп, то врач, конечно, может кричать, заламывая руки: "Не виноватая я, он сам решил," и даже размахивать подписанной бумажкой. Но на суде врачу таки придется признаться, что медицинский диплом выдали ему, а не пациенту, и что за все медицинские ляпы отвечать будет только он. А подписанная бумажка разве что в тюремном туалете ему сможет пригодиться.
Tags: *Стоматология, законность
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 457
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →