valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Врачи вспоминают минувшие дни и зубы, что драли нещадно они.

На форуме американских стоматологов наткнулся на воспоминания о разного рода случаях в бытность студентами. Ниже привожу самые интересные истории в моём переводе и с комментариями.

Один из циклов в зубной школе был "Госпитальная стоматология". Мы выезжали в различные клиники и делали посильную стоматологию местным пациентам. Особо сложной была работа с психиатрическими пациентами, которые часто и вели себя неадекватно, или просто норовили уклониться от лечения. Например, профилактические чистки зубов, которые мы пытались делать, назывались "родео чистки", ибо мы садились верхом на пациента и как могли сбивали отложения зубных камней, пока пациент брыкался изо всех сил. Однако, это ничто по сравнению с тем, что рассказывает одна женщина.

"Когда у нас был цикл госпитальной хирургии в психиатрической клинике, мне достался мужчина, который с виду был вполне адекватный и спокойный. Мне нужно было сделать три пломбы у него во рту и я, сконцентрировавшись на пломбах, старалась делать все быстро. Мне хотелось побыстрее закончить, пока пациент не выкинул какой то фортель. Однако, все прошло гладко, пломбы были сделаны и я с облегчением отпустила пациента. Тогда ко мне подошёл преподаватель и сказал, что он очень восхищем, как я профессионально и без скандала вела себя в такой непростой ситуации. Я поблагодарила за добрые слова, но выразила недоумение, ибо не понимала о чем идёт речь. Тогда преподаватель удивился сам, и спросил, что неужели я не заметила что во время лечения пациент постоянно мастурбировал".

Чрезмерная концентрация подводила и других.

"Однажды, делая глубокую чистку, я сконцентрировался на зубах, и практические не глядя, вытирал кровавые инструменты о марлю на слюнявчике. Когда я закончил чистку, оказалось, что я вытирал инструменты о воротник пациента."

Читая истории других врачей, я обнаружил, что казусы, которые случались со мной, оказались не уникальными. Например, однажды в жаркий день, когда я пломбировал канал, с моего взмокшего лба упала капля пота на кофердам. А двое докторов вспомнили, как пот с их лба капал прямо в рот пациенту. Стыдоба!

Наверное, в каждом классе был самоуверенный и беспардонный студент, чье поведение часто бывало "на грани" и даже "за гранью".

"В нашем классе был студент по имени Дэвид, который не очень дорожил чужим мнением и часто вел себя беспардонно. Например, он мог в библиотеке открыть банку рыбных консервов и громко чавкая, поедать ее. Однажды, делая пациенту пломбу, он испустил из недр своей попы жутко вонючего "шептуна". Пациентка, изменившись в лице воскликнула: "Боже, что это за ужасный запах?" Дэвид, совершенно не смутившись, заявил: "Это воняет из вашего зуба, тут жуткая инфекция. Хорошо, что я вам его лечу."

Этот же студент Дэвид, обследуя другого пациента, обнаружил, что все зубы были в ужасном состоянии и ничего кроме удаления сделать было нельзя. Пациент, однако, заявил, что хочет сохранить все зубы. Тогда Дэвид принес ему пакетик и сказал, чтоб сложил удаленные зубы в пакетик, они там прекрасно сохранятся".


Двое докторов рассказывают как в их классе, студенты тренируясь делать уколы, протыкали щеку и выдавливали содержимое шприца на шею.

"У нас один студент давал инструкции о том что нельзя делать после удаления. Не пить через трубочку, не курить, не сосать... Пациентка спрашивает: "А сексом можно заниматься?" Студент отвечает: "Можно, но только не сосать."

Не раз студенты исследовали зубы на предмет кариеса только чтоб потом обнаружить, что обследовали они съемный протез. А самые бестолковые ухитрялись еще и сделать рентгеновские снимки протезов.



Tags: стоматологи, студенческие истории
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 457
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments