valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Кто последний на повешение? Про стресс в работе стоматолога.

Меня нередко спрашивают, правда ли, что у стоматологов самый высокий процент самоубийств. Я слышал, что это миф, но то, что стоматология полна стресса я с готовностью подтвержу. Порой даже не подозреваешь где неприятность случится. Вот, например, сегодня, предстояла мне безобидная вполне процедура, а во что это вылилось...

Мне просто нужно было установить на съемный зубной протез крепления для имплантов. В прошлый раз в беззубую челюсть мы ввернули 4 импланта, на конце которых имеются шарики, вот как на этой картинке.



На эти шарики надеваются крепления, которые встраиваются в имплант и, будучи надеты на эти шарики, не дают протезу смещаться.

Крепления на резиновых кольцах были новой системы, с разными степенями силы крепления. Я решил взять самые крепкие, чтоб уж никуда протез не делся, сидел на челюсти как влитой, как свои собственные зубы. Никогда такие тугие не пробовал, думал будет только лучше. Кто ж знал, что в этом таилась погибель моя... Но, обо всем по порядку.

Далее нужно было установить крепления на имплантах, вот примерно так. Внутри этих металлических домиков находятся резиновые кольца, которыя натягиваются на шарики. Зеленые - это не кольца, а совсем другое, неважное для нашего рассказа.



А в протезе нужно сделать углубления...



...которые заливаются жидкой акриловой розовой смолой.



Когда протез садится на импланты, смола схватывает крепления и они становятся частью протеза. Когда смола застынет, протез снимается с имплантов и все готово. Крепления замурованы внутри протеза. Металллические домики теперь не видны, а видны только черные резиновые кольца, те самые, супер тугие. Теперь протез садится на шарики - чпок, и не болтается на деснах.



Прошу прощения за большое количество технических подробностей, но без этого не понять что потом произошло. А произошло вот что. Я надел крепления на импланты, залил протезные углубления смолой, и посадил протез на импланты с креплениями. Когда смола застыла я попытался снять протез и тут с ужасом понял, что он не снимается. Как потом выяснилось, крепления были неимоверно тугие, они и по одиночке то снимались с трудом, а когда все четыре разом - просто ни в какую. Да еще и смола могла куда то затечь, заблокировать слегка тут и там... Короче вот вам ситуация - во рту неснимающийся съемный протез. Оставить так нельзя, конечно, а и снять никакой вомозжности нет. Начал тащить и так и сяк, как дедка репку. Мужик кряхтит, да терпит. Протез ни в какую. Я и руками тяну, и пинцетом и петлей... И рычагом пробовал. Не снимается и все тут!  После минут десяти мучений я понял, что кровяное давление мое прилично поднялось. Если протез не снять придется его пилить во рту на мелкие куски и кусками снимать, а потом переделывать протез полностью. Перспектива, прямо скажем, совсем не радужная.

От безысходности я рванул протез что было сил и одна сторона вдруг приподнялась. Однако, протез во рту перекосило, он уперся другим концом в десну и пациент заорал как будто его режут. Я понял, что лучше все равно не будет, ухватился за второй конец и потянул что было мочи. Мужик заорал сильнее, но протез таки слетел. Потом минут десять мы оба отходили от шока. Когда же мы нашли в себе силы попробовать и посадить протез обратно, то оказалось, что резиновые кольца в креплениях настолько тугие, что попросту не садятся на шарики. Спрашивается, за что боролись? Пришлось мне эти тугие кольца из креплений выковыривать, да вставлять другие, не такие тугие. И что бы вы думали? Прямо красота неописуемая - щелк и на месте. Чпок - и снялись, никаких усилий. Ну, думаю я, попадись мне те инженеры, которые тугие кольца придумали, я бы эти кольца им на **** натянул.

Вообщем, в итоге все закончилось благополучно. Мужик еще благодарил меня профузно, а я себя чувствовал коновалом. У него на губе аж синяк остался - я там большим пальцем упирался для крепости. Знаете, что самое тяжелое в такие минуты? Что в другой комнате уже следующий пациент сидит, что надо идти и дальше работать, а нельзя тяпнуть стопочку, или просто хоть пойти прогуляться.
Tags: *Будни дантиста
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →