valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Хирургическое.

В детстве я очень любил выжигать по дереву. Нехитрое приспособление - аппарат для выжигания. Разогретый электричеством наконечник прикасается к дереву, идет дым - и на дереве остается темный след. Знал бы я, что спустя много лет, я буду подобным аппаратом прижигать живых людей.

Сегодняшний рассказ - об электрохиругии и ее применении в стоматологии. Сам аппарат и принцип действия на самом деле схож с выжиганием по дереву, только выжигает мягкие ткани - слизистые оболочки и десны.


Но давайте сначала посмотрим на сам прибор, на множество проводов торчащих из него. На самом деле, все предельно просто. Самый левый серый провод - обычная вилка для электричееской розетки, далее черный провод с рукояткой - держатель для рабочих наконечников, которые собственно жгут ткань. Красный провод с плоским плато - для заземления, помещается под спину пациента. Самый правый черный провод - педаль управления.



Электрохирургический аппарат способен и резать и "зашивать". В положении переключателя "surg" (oт surgery - хирургия) ткани рассекаются, а в положении "coag" (от coagulation - свертывание) разрезанные сосуды запаиваются, путем коагуляции.



Наконечники бывают разной формы - иглообразные, шарообразные, петли различной формы...



На десерт покажу аппарат в действии. Сегодня я удалял доброкачественную опухоль на губе, выросшую в результате плохой подгонки протеза. Я, к сожалению, поздно спохватился и не сфотографировал опухоль до хирургии. Запечатлел только финальный результат.

[Хирургические картинки для небрезгливых.]
Вот как выглядит рана после хирургии.



Большее увеличение. Посмотрите как запаяны сосуды - никакого кровотечения.



А вот и сама удаленная опухоль на ватке.




Электрохирургия уходит в прошлое, на смену приходят лазеры.
Работу лазера я покажу в другой раз.
Tags: *Стоматология, как это работает, хирургия
Subscribe
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 457
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →