valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

А вам разрешили?

Каждый раз, когда стоматологический пост попадает в топ, прибегает определенное количество людей, которые строго спрашивают: "А пациенты вам разрешили это показывать?" Я устал каждый раз всем отвечать, потому отвечу публично один раз, чтоб потом всех "ревизоров" сюда отсылать.

Итак, фотографии зубов пациентов публикуются с их разрешения. Для русскоязычных пациентов я специально добавляю где именно - в своем жж блоге. Для американцев это просто "в интернете". Разрешение подтверждается и письменно в составе форм, которые пациенты заполняют. Если планируется большая сессия со множеством фотографий или на фотографии полностью видно лицо пациента, то заполняется еще и специальная форма.

Некоторые товарищи почему то думают, что пациентам неприятно, когда показывают их зубы. Видимо, судят по себе. Однако, из моего опыта, многие с удовольствием соглашаются на показ даже того, что другие сочтут совершенно недопустимым. Специально оговариваю с пациентом, что лица видно не будет (кроме отдельных случаев, где я предупреждаю), и никаких персональных данных указываться не будет. К слову сказать, я обычно фотографирую людей, которые, по моему мнению, легкие в общении и не конфликтные. Причину опубликования фотографий объясняю "образовательными целями". Среди моих постоянных читателей есть пациенты, чьи зубные фотографии были опубликованы в разное время. Я никогда не публикую персональные данные, а, наоборот, очень часто меняю пол и возраст пациента, чтобы максимально затруднить идентификацию.

Я действительно верю, что мои фотографии и рассказы помогают широким массам лучше понять стоматологию и, в итоге, улучшить свое здоровье. Может быть, я где-то излишне циничен, мы, медики этим грешны. Но, поверьте, мной движут самые лучшие побуждения. Я далек от мысли высмеивать пациентов или осуждать их. Моя задача - помочь им и помочь другим в деле сохранения зубов в хорошей форме.

В комментариях приветствуются любые соображения, предложения и пожелания по данному вопросу. Я с удовольствием выслушаю все мнения, коль скоро высказаны они в доброжелательной форме.
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 462
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →