valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Этично ли не идеальное лечение?

Американский коллега рассказывает такую историю. Пришла к нему на осмотр дама, ничего не болит, не беспокоит. Однако, на снимке, под одним из зубов, на котором стоит длинный-предлинный мост, обнаруживается кариес.

Вот, смотрите, на снимке, под красной звездочкой, видно темное пятно - это и есть кариес, т.е. дырка в простонародье.





Если ничего не сделать, то кариес углубится до нерва, разовьется пульпит, зуб разболится. Последствия будут неприятные. Может удастся зуб спасти пломбировкой канала, а может и придется зуб удалить. Стандартное лечение - переделать мост. Однако, дело в финансах. Новый мост обойдется в почти 6 тысяч американских долларов, а таких денег у пациентки и близко нет. Пациентка в слезы, доктору ее стало жалко. Он в порыве благих чувств пообещал пациентке помочь и как то заделать дырку без переделки моста. Доктор сказал - доктор сделал. Залатал дырку, просверлившись через коронку, мост спас. Смотрим на снимке - там где была дырка стоит белая пломба (синяя звездочка).



И снаружи красиво сделано, пломбочка (красная звездочка) практически не видна.



Показал доктор свою работу на форуме американских дантистов, спросил их мнение.
А мнения разделились. Одни хвалили доктора за отзывчивость и желание как то исправить ситуацию, пусть и не самым идеальным лечением.

Но, другие врачи высказались против подобного рода помощи. Аргументы приводили следующие.
Во-первых, это неэтично. Пациент заслуживает или идеальное лечение или никакое. Не надо опускать планку своих стандартов.
Во-вторых, пока пациент в трудном положении, он плачет и уговаривает врача. А если вдруг такое неидеальное лечение не сработает, то врач и будет во всем виноват. И не избежать ему разного рода проблем. Мол, не забывайте, что альтруизм наказуем.
В-третьих, по мнению этих докторов, получив подобное более дешевое альтернативное лечение, пациент побежит и всем об этом расскажет. А тогда другие пациенты будут требовать подобного же подхода, ссылаясь на этот первый случай. И превратится тогда практика в дешевую зубо-латательную забегаловку.

Я нередко иду на подобные компромиссы. Исходя их ситуации, я могу пойти на неидеальное лечение, если пациент не может позволить идеальное, а ничего не делание грозит неприятными последствиями. И да, в некоторых случаях, получал по шапке за свой альтруизм, ибо пациенты "забывали" про неидеальность лечения и предъявляли претензии, по моему мнению, необоснованные.

На мой взгляд, если существующая социальная система не может обеспечить всех идеальным лечением, то врач должен быть достаточно гибок в выборе методов. И ничего неэтичного тут нет. Вы согласны?
Tags: *Стоматология, ваше мнение, пациенты
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →