valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Трудный диагноз.

Нередко бывает, что приходит человек с зубной болью, а на осмотре ничего толком не видно. Ни глазами, ни на рентгене. Зубик крепенький, ни дырок тебе, ни парадонтита. Со временем я понял, что в 99% случаев причина боли в таких зубах - трещина в корне. Я уже показывал не раз треснутые корни. Покажу и еще один, ибо трещина в этом случае прошла несколько иначе, чем в предыдущих случаях.

В данном случае все было по традиционному сценарию - началось с непонятных слабых болей в зубе, но ничего очевидного не нашлось. Применили выжидающющую тактику. Через пару недель на рентгене сбоку появился гнойник и мои опасения насчет трещины подтвердились.

Зуб удаляем, на боковой стенке висит кровавый мешочек.



Мешочек убираем, трещина становится очевидной. Видите?



Переворачиваем на другой бок - тут еще отчетливее. Видно?



Для тех, кто не уверен, что увидел, я обрисовал трещину красным маркером.



Определить четко почему треснул зуб подчас невозможно. Например, я удалил треснувший зуб у своей ассистентки, которая за зубами ухаживает с религиозной фанатичностью, вредных жевательных привычек не имеет. И все же, грызть лед, кости, открывать пивные бутылки зубами не стоит. А то может - хряк и напополам.
Tags: *Стоматология, зубы
Subscribe
promo valera_kolpakov marzo 21, 2013 15:21 469
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →