valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Доктор, надо ли полоскать рот?

Мне часто задают этот вопрос, имея ввиду использование коммерческих ополаскивателей для рта. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ибо ополаскиватели бывают разные и применяются, естественно, для разных нужд. Я обычно делю ополаскиватели на 4 группы:

1) Для десен - антисептические ополаскиватели, направленнные на борьбу с заболеваниями десен;
2) Антикариесные - направленные на борьбу с кариесом;
3) Все остальные, преследующие другие цели;
4) Комбинированные - комбинация ингредиентов разных направленностей;

Давайте поговорим сегодня о первой группе, ополаскивателях для десен, и самом типичном представителе - ополаскивателе "Листерин".



Листерин известен давным давно и изначально предназначался для стерилизации хирургических инструментов. Потом его стали продавать как средство дезинфекции полов, лекарство от гонореи... В 1920х листерин стал популярен как средство от запаха изо рта. И уж только потом как антисептик для десен. В 2008 году Листерин был зарегистрирован в России Росздравнадзором.

Основные ингредиенты ополаскивателя - антисептические компоненты натуральных эфирных масел - ментол, тимол, метилсалицилат и эвкалиптол. Метилсалицилат к тому же обладает противовоспалительным свойством, что помогает при активном воспалительном процессе в деснах.

В оригинальном варианте в ополаскивателе содержалось 26.9% спирта, как растворителя активных ингредиентов. Наличие спирта вызывало жжение во рту при использовании Листерина. Также, были подозрения на связь рака полости рта и употребления спиртосодержащего Листерина. Опасения по поводу рака не подтвердились научными ислледованиями. Тем не менее, Листерин стали выпускать и в других комбинациях - с меньшим содержанием спирта, а потом и совсем без спирта.

Компания-производитель Листерина долгое время (с нача 1920х по середину 1970х) рекламировала Листерин и как прекрасное средство от простуд и ангины. Медицинские исследования опровергли подобные заявления. Производителей через суд заставили провести рекламную кампанию на 10 миллионов долларов, рассказывающую, что Листерин при простудных заболеваниях неэффективен.

Эффективность же листерина в борьбе с бактериями, вызывающими болезни десен, доказана многочисленными научными ислледованиями, хотя данных по безспиртовым вариантам еще практически нет.

Если у вас проблемы с деснами, или требуется профилактика этих заболеваний - используем ополаскиватель Листерин, или подобные ему.

Есть еще одна группа ополаскивателей с антисептическим свойством, они содержат другое вещество - хлоргексидин. К таким ополаскивателям относятся, например, PRESIDENT "Профи", АСЕПТА. Хлоргексидин обладает выраженным антимикробным действием, однако, надо учитывать, что хлоргексидин обладает и еще одним нехорошим свойством - при длительном применении он окрашивает зубы серым цветом. Потому хлоргексидиновые ополаскиватели лучше использовать по рекомендации врача, в течение короткого периода времени, обычно в активную фазу лечения заболеваний десен.

ПыСы. Из комментариев следует, что Листерин в России еще мало распространен и дороговат. Мне, как американскому стоматологу, это не было известно, ибо в Америке он достаточно дешев и как раз является самым ходовым и типичным. Если мне кто подскажет Российский аналог с такими же активными ингредиентами, то буду благодарен.

ПыСы2. Читатели подсказали ополаскиватель Пародонтоцид®, который по составу очень похож на Листерин.



Tags: *Стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 461
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →