valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Как раньше тренировались принимать роды.

Осторожно! Медицинские откровенности.

Я всего один раз в жизни принимал роды. После пятого курса мединститута, на практике. Руки трясутся, хватаюсь за лезущую головку, пытаюсь промежность защитить, а на ухо акушерка чего то орет благим матом. Ребенок таки родился, в итоге все получилось нормально, но понял я, что недостаточно нас натренировали на цикле акушерства.

Вспомнил я свой первый акушерский опыт, глядя на вот этот экспонат в Кливлендском медицинском музее. Примерно такой же манекен был и у нас для тренировок в советском мединституте. Две обрезанных ноги и между ними дыра. Профессорша показывает как нужно принимать роды, стоя между этих ног, а студент Лонгурашвили выступает в роли роженицы - толкает тряпичного ребенка со стороны живота. Профессор приготовилась к приёму и командует: "Тужьтесь, Лонгурашвили, тужьтесь". И под общий хохот Лонгурашвили "тужится" куклой в промежность.



Вот с этого ракурса лучше виден тряпичный ребеночек. Этот уникальный экземпляр датируется 18 веком. Уже тогда акушерок тренировали вот на таких манекенах, сделаных из деревянного или проволочного каркаса и обитых грубой тканью.



А вот манекен тех же времен, обитый кожей, и дыра между ног не зияет, а закрыта кожаной же заслонкой.



Манекен со стеклянным куполом. На таком отрабатывались навыки поворота плода в более выгодное для родов положение. Через стекло можно было наблюдать как это происходит.



А как вам вот такой симпатичный манекенчик с вязаной плацентой? Это из коллекции Анджелики Маргариты Ле Бурсье де Кудре, придворной акушерки французского короля Луи XV.



Это сейчас есть манекены, у которых и "околоплодная жидкость" вытекает и "пуповина" с "плацентой" выпадают.



Но начиналось все гораздо проще.

Tags: история, медицина
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →