valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

О чем мечтает инвалид.

Представьте, что вы встретили на улице инвалида-колясочника. Здоровый парень крутит накаченными ручищами колёса своей коляски. Часто, это жертвы травм спинного мозга, когда наступает паралич нижней части тела, - бывшие спортсмены, каскадеры, солдаты.... О чем из потерянного после травмы они сокрушаются больше всего? Думаете, об утерянной способность ходить? Абсолютно нет. По опросу инвалидов с такими повреждениями спинного мозга, утерянная способность ходить стоит только на 5 месте. А больше всего они страдают от потерянной сексуальной функции. Не все мы догадываемся, что при параличе нижней части тела не работают не только ноги, но и мужские органы. А также плохо работают органы мочевыделения и прямая кишка. Потому на втором месте в списке потерянных возможностей у этих людей стоит возможность контролированно сходить в туалет. Да, физиологические процессы выделения при параличе нижней части тела происходят, но самопроизвольно. Теперь вы понимаете, что утерянная возможность передвигаться ногами это сущая мелочь по сравнению с остальным.

Потому, меня немало порадовали новости о разработках команды исследователей из университета Луивилля (штат Кентукки) под командой Сюзан Харкема. Ученые вживляют под кожу пациентов электростимуляторы, содиненные со спинным могом. Электрические сигналы способны заставить ранее неподвижные мужские инструменты встать и заработать в полную силу когда ситуация того требует. Не то, что нажал кнопку - он поднялся, а именно нажал кнопку и потом он поднялся, если наступило возбуждение. Мочевой пузырь и прямая кишка тоже слушаются и функционируют намного лучше. Даже некоторые мышцы на ногах откликаются! Например, пальцы начинают шевелиться по желанию. Полноценной ходьбы, правда, даже с такой стимуляцией не получается, но лиха беда начало. Не совсем понятно каким образом стимуляция только спинного мозга без вовлечения головного дает возможность осознанных действий неработающих органов, но на данном этапе это не так важно. Главное, способ работает, а значит все больше инвалидов смогут вернуть себе хотя бы часть утраченных функций.

ПыСы. В каментах мне указывают, что сама идея применения электростимуляции спинного мозга не нова. Но суть похоже в том, что ранее таким способом удавалось лишь ослабить некоторые нежелательные нейрогенные воздействия на пораженные мышцы. А сейчас каким то образом удалось заставить заработать нервные волокна, которые считались неспособными к восстановлению.

Tags: медицина
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 471
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →