valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Сломался зуб, а скоро свадьба...

Зубы любят ломаться в самое неподходящее время. Вот и сегодня, в панике пришел пациент. Через четыре дня свадьба, а тут зуб сломался, прямо караул. Заглядываем в рот, что же тут произошло? У малого коренного зуба снесло всю внутреннюю часть и пломбу посередине. Осталась только наружная стенка. Это еще повезло, зуб мог сломаться под десну так, что вообще бы пришлось удалять.



Начинаем восстанавливать зуб. Прежде чем мы построим здесь пломбу, нам нужно укрепить внутреннюю часть. Если пломбу тупо приклеить, то она может легко отколоться. Потому решаем ввернуть в зуб маленький "якорь" - штифтик. Но не тот здоровый штифт, который вклеивается в корень после пломбировки канала, а маленький, который вкручивается в стенку живого зуба. Вот так он выглядит перед вкручиванием. Оранжевая часть - держалка, металлическая - сам штифтик. Вопрос к коллегам: как по русски называется эта штука, которая по английски зовется "pin"? Шпилька?



А вот как выглядит штифтик вкрученный в зуб. Видите, как он близко к краю зуба вкручен, чтоб не проткнуть нерв?



Вообщем, арматура есть, теперь железобетону нужна опалубка. Вокруг зуба помещаем полоску фольги, которая задаст форму и не позволит пломбе приклеиться к соседним зубам.



Вот финальный результат на сегодня. Если оставить так, как есть, то зуб может опять поломаться. Скорее всего отломится наружная часть. А теперь посмотрите на соседний зуб, с синей точкой. Вот именно так выглядел и наш герой, обломавшийся зуб ДО поломки. Видите, посередине огромная пломба? А внутренний жевательный бугор подвергается серьезной жевательной нагрузке. Синяя точка как раз отмечает место по которому долбит противоположный зуб. В итоге, внутренняя часть такого зуба откалывается. Чтобы такого не случилось, на зуб надевается коронка. Коронка светит и тому зубу, который мы сегодня чинили. Сразу же после свадьбы, в следующий понедельник.



Tags: *Стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 471
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →