valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Хирургия.

"Нас утро встречает зубами", - напеваю я, входя в свой зубоврачебный офис, - "нас флюсом встречает щека...".
- Доктор, у нас мужчина по срочной, щека распухла - докладывает ассистентка.
- Ну вот, допелся, - матерю я себя, и уже ассистентке, - и давно распухла?
- С понедельника пухнет.
- И чего ж он ждал?
- Хотел только к вам, кто то ему порекомендовал, вот и ждал пока вы вернетесь.
- Ну давайте усаживайте, будем смотреть.

Щека не просто распухла. Вся правая половина лица была одной сплошной щекой, так что голова походила на грушу, положенную на бок. Правый глаз затёк и, казалось, застыл в каком то нелепом подмигивании. Целлюлит - сразу оценил я. (Примечание: Целлюлит — острое разлитое гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки).

- Доктор, у меня тут зуб немного припух, как бы мне его полечить? - заглядывая мне в глаза спрашивает пациент, - может антибиотики какие, а то настрадался, сил больше нет.
- Распух не зуб, а щека, - поправляю его я, - а лечением будет его срочное удаление. Да и то, если нам повезет и я сумею вас обезболить.
- Неужели удалять? - пугается страдалец, - я ужасно боюсь удалений, иголок, да и вообще вашего брата не люблю. И спохватившись добавляет, - ничего личного, конечно.

Делаем рентгеновский снимок, я заглядываю в рот. Щека настолько отекла, что зуба практически не видно. Ну, конечно, больной зуб самый задний, большой коренной, верхний. Значит три корня как минимум. Начинаем обезболивать. Пациент пучит глаза, но терпит. Снаружи обкололи, переходим на нёбо, там больнее всего, потому подбираюсь постепенно, да маленькой иголочкой. Попутно, чтоб отвлечь, наставляю пациента.

- Когда щеку раздувает сильно, то не всегда анестезия срабатывает. Инфекция в тканях меняет кислотность и анестетик из за этого плохо проникает в нерв. А если не обезболить адекватно, то и удалить невозможно, вы же мне палец откусите от боли.
- Да, да, понимаю, - бормочет пациент.
- Я уж не говорю о том, что если инфекция начала распространяться за пределы околозубного пространства, то это может привести к самым серьезным последствиям.
- У меня этот зуб не в первый раз опухает, я всегда антибиотиками спасался. У меня жена работает в офисе доктора, он ей выписывал. А в этот раз что то не помогает совсем.

Ладно, поболтали, пациента на будущее запугал как мог, теперь к делу. Обезболивание, вроде бы сработало, уже хорошо. Пробую раскачать зуб элеватором. (Примечание. Элеватор - хирургический инструмент, по форме напоминающий отвертку, для "выковыривания" корней зуба). Зуб даже и не думает сдвинуться. Пробую ухватить щипцами, сыпется фарфор с металлокерамической коронки на зубе, но сам зуб - ни в какую. Это означает одно из двух - то ли все три корня растопырились в разные стороны, то ли зуб прирос к кости. Скорее всего зуб-растопырка. Значит, нужно распиливать зуб на три части и вынимать каждый корень отдельно под своим углом. Берусь за сверло. Первым делом спиливаю коронку зуба - теперь зуб вровень с деснами. Потом отсекаю нёбный корень, самый большой. Начинаю раскачивать его элеватором. Корень не поддается, такое ощущение, что я не отделил его полностью. Сверлю еще, работаю элеватором. Вдруг слышится треск и корень раскалывается в каком то немыслимом месте. Стоп, нужно проанализировать что произошло. Рассматриваю корни и понимаю, что зуб стоит нетрадиционно, с поворотом градусов на 45. А значит корень сидит совсем не там, где я его ждал. Трещина же выдала его местоположение и я аккуратно выковыриваю его элеватором. Почин есть.

Осталось два наружных корня. Они хоть и короче нёбного, но часто бывают ужасно кривыми. Берусь за сверло и разделяю корни. Видимость близкая к нулевой, опухшая щека полностью закрывает зуб. Приходится работать всплепую, наощупь. Я прохожу элеватором вдоль зуба, ощущая край кости, и начинаю засовывать край инструмента между костью и зубом. Терпение, терпение. Нажмешь чуть сильнее - верхушка корня обломится и откроются двери в ад, удалять обломанный корешок внутри кости в таких условиях - задание не из легких. Корешок начинает качаться, с чавкающим звуком выползает из кости, но не полностью, издевательски гуляет вверх и вниз, но не спешит извлекаться. Значит, корень слишком кривой. Терпение, максимум терпения. По лбу заструился пот, сказывается напряжение. Раскачиваем корень еще больше, кость вокруг него расширяется и победа за нами - второй солдат летит в бумажный стаканчик. Но там еще третий. Качаем и его, выползает, выползает, выползает... Вдруг треск - похоже обломался посередине. Спокойствие, только спокойствие. Смотрю - обломался фактически уже на излете, я таки подцепляю и отломившуюся часть и вместе с ней выползает синюшный гнойник, огромной кровавой соплей висящий на самом кончике корешка. "Выждать - значит победить" - цитирую я слова своего институтского шефа. Бой выигран и можно расслабиться. Я беру зеркальце и осматриваю поле битвы. Из лунки удаленного зуба чуть ли не фонтаном сочится гной. Щека на глазах опадает, даже глаз открылся. Я говорю спасибо тому, кто сидит на небе и иду в офис хлебнуть утреннего кофия и почитать комментарии на свой вчерашний опус.
Tags: *Будни дантиста
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 457
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →