valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Тридцать два.

Позавчера удалил тридцать два зуба пациентке, т.е. весь полный зубокомплект. За один визит. Впервые в своей профессиональной карьере. Это своеобразный рекорд, ибо редко кто доводит зубы до такого состояния, не потеряв ни одного по дороге. Молодая девушка, двадцать с хвостиком. Половина зубов мирно сгнили до основания, что всегда вызывало у меня удивление - без абсцессов, без жуткой боли...

[В спойлере фотография удаленных зубов.]

Я знаю, что многие из читателей сейчас удивляются - как можно довести зубы до такого состояния и как теперь эта девушка будет жить? Я уже не раз писал о подобных ситуациях, но хочу еще раз подробно остановиться на этом вопросе.

Но, прежде чем Интернет пресса перепечатает это в удобном им формате, я должен заявить, что описываемые проблемы, хоть и нередки, но в глобальной картине американской жизни являются скорее нетипичными. Большинство американцев ухаживают за зубами и содержат их в порядке. Но, с другой стороны, неправильно думать, что все американцы имеют голливудскую улыбку и тщательно чистят свои зубы.

Итак...

Во-первых, КАК ЛЮДИ ДО ТАКОГО ДОВОДЯТ?
Доводят очень просто - не ухаживают за зубами совсем. И дело тут даже не в том, что лечить зубы дорого. У подавляющего большинства детей из малообеспеченных семей всегда есть хорошая государственная страховка. Но, дело в том, что многие ей просто не пользуются. Родители не следят за гигиеной рта у детей совсем. Им не до этого. У многих родителей у самих уже давно все зубы удалены и они носят протезы. В таких домах и зубной пасты то подчас нет. Фактически, ребенок вырастает в среде, где о зубах не принято заботиться, где на них смотрят как на лишний источник проблем и боли. Нередко слышу: "Мои родители потеряли зубы в 18 лет, а мне уже 25, так что пора". Для этих людей потеря зубов - неизбежный этап взросления, вопрос только в каком возрасте это произойдет.

В таких семьях и с питанием большие проблемы. Потребляют в основном дешевую пищу, кроме всего прочего вредную и для зубов. Пьют исключительно сахарную кока-колу. Окружающая социальная среда тоже способствует нездоровым тенденциям. В школах учителя раздают детям в виде поощрения леденцы. На всевозможных многочисленных парадах в толпу бросают дешевые, самые зловредные конфеты - ириски и леденцы.



Дети набирают эти конфеты пакетами.



Мамани спокойно за этим наблюдают. На праздник Хэллоуин некоторые дети ухитряются набрать несколько килограммов сахарного барахла. Стоит ли удивляться, что у этих детей плохие зубы?

Во-вторых, КАК ОНИ ПОСЛЕ ЭТОГО ЖИВУТ?

Вы не поверите, но для многих это большое облегчение. Конец длительным страданиям, невозможности нормально улыбаться. Наконец то зубы, злейшие враги, полностью удалены. Да здравствуют протезы, которые не гниют и не болят! В Америке большая зубопротезная индустрия, много мест где протезы делают относительно дешево. Делают протезы хорошо и красиво. Их можно без проблем носить, без проблем ими жевать, красиво улыбаться. Наличие протезов не означает автоматическую запись в пенсионеры. Парни без проблем целуют девушек в их протезные рты. Это совсем другое, чем, например, в России восприятие, совсем другая культура. Это как в Африке едят всяких клопов и тараканов и удивляются, что глупые европейцы не ценят их нежный вкус и хрустящую корочку.



ПыСы. Все, на комментарии больше не отвечаю, мне спать нужно, и так уже на 7-ю страницу пошли.

Tags: *Стоматология, Америка, протезы
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 478
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 903 comments