valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Как барахтаются пьяные...

Тут в одном очень известном блоге прогремел скандальчик про то, как один блогер некрасиво сфотографировался с одной "пьяной тётей, беспомощно барахтавшейся возле величественных колонн".



Все дружно обсуждают или осуждают блогера за некрасивую позу, но мне подумалось совершенно другое. А вы знаете, что для человека медицински неподкованного (да и для медика порой тоже) часто очень тяжело отличить человека пьяного от человека больного? Вот, например, мой отец был хронический алкоголик. А потому, когда он однажды на даче начал "придуряться", мать только удивилась где это он успел "набраться" и, оставив его "валять дурака", уехала домой. Хорошо, ей хватило ума рассказать об этом моему брату, хирургу. Брательник тут же вызвал скорую и умчался за батей на дачу. У бати, как оказалось, случился инсульт. Если б приехали раньше, то обошлось бы без больших последствий, а так потерял речь, способность передвигаться, но хотя бы, благодаря брату, пожил после этого еще около десяти лет. И это жена не смогла отличить у мужа опьянение от инсульта. А что спрашивать с прохожих?

Или вот еще история. На заре моей зубоврачебной карьеры пришла ко мне женщина со своими проблемными зубами. Села она в кресло, начала рассказывать о зубах, а я и обомлел - она ж в дугу пьяная. Хватило, однако, ума не предпринимать никаких действий прямо сразу же. А через пару минут и выяснилось, что женщина принимает какие то таблетки, которые вызывают состояние, внешне похожее на сильное опьянение. Замедленные неточные движения, сбивчивая, не слишком внятная речь, но мозги при этом совершенно ясные. Женщина жаловалась, что люди кругом постоянно принимают ее за пьяную, но врачи таблетки не отменяют, ибо без них ей будет совсем плохо. И вот однажды, эта немолодая уже женщина упала посреди улицы, повредила связки и не могла подняться. Ползала по асфальту, а окружающие, которые было бросились помогать, отвернулись, думая, что она просто пьяна. В итоге скорую таки вызвали, ибо в Америке скорая подбирает и пьяных.

Посмотрите на женщину с фотографии выше. Она может быть и пьяна. Но она ведь неплохо одета, волосы уложены в некое подобие прически, она не выглядит слишком грязной, запущенной... У вас хватит смелости утверждать на 100%, что она барахтается именно потому, что пьяна? Она может быть и выпивши, но может у нее еще и прединфарктное состояние? Или инсульт начинается? Или сахар в крови упал до катастрофического уровня? Вообщем, надеюсь, вы поняли о чем это я. Будьте терпимее, друзья мои. И не делайте поспешных выводов. Тогда, может быть, однажды вы спасете человеческую жизнь.
Tags: медицина
Subscribe
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 471
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →