valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Памятник "белым медведям" в Мичигане.

Белые медведи - в кавычках, потому что речь идет об американских солдатах, погибших в войне с Россией. Уверен, что вы даже не в курсе когда это было. На самом деле, это единственный эпизод в истории, когда американские войска вели настоящие боевые действия на территории России.

Случилось это в 1918 году, когда Америка обиделась на Советскую Россию за то, что она предала военный альянс против Германии и заключила мир. Летом 1918 года часть американских войск была послана во Владивосток, а часть на север России - в Мурманк и Архангельск. Вот эта северная группировка большей частью состояла из жителей Детройта. Целью экспедиции было удержание большого количества вооружения, которое скопилось в Мурманске и Архангельске во время первой мировой войны, а также помощь в эвакуации чешского легиона.

Вот они, бойцы американской армии, собирающиеся в Россию.



По прибытию на место оказалось, что все запасы вооружения большевики уже успели утащить вглубь страны. Бодрые американцы двинулись за большевиками, надеясь вытащить и вооружение и чехов. Однако, к осени фронт растянулся на большие километры, кормить солдат стало тяжело, да к тому же наступала русская зима (ох уж эти русские зимы). Вообщем, несмотря на храбрость и мужество, американские солдаты, страдавшие от голода и холода, а также не самого толкового руководства (по словам американских офицеров) взвыли и потребовали увезти их домой в Мичиган.

Американский солдат фотографируется на фоне убитого большевика в январе 1919 года. Большевик, член диверсионного отряда, одет в маскировочный халат и вооружен до зубов.



Весной-летом 1919 года оставшихся в живых американцев вывезли из России, в августе 1919 года американское присутствие на севере России было официально закрыто и признано американским президентом большой ошибкой. Участники северной экспедиции стали называть себя "белыми медведями". В 1929 году оставшиеся в живых участники операции организовали поездку в СССР и вывезли в Америку останки 86 погибших "медведей". В пригороде Детройта, городочке Трой, в мемориальном парке, на месте захоронения погибших солдат, установлен памятник "Белым медведям". Вот таким я увидел его вчера.

Tags: Америка, история
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments