valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Сдвиг парадигмы и взрыв мозга.

Красивое слово "парадигма" я услышал на третьем курсе мединститута от профессора микробиологии. На первой же лекции он рассказывал нам о том, что такое парадигма и как она сдвигается так, что у всех наступает взрыв мозга. Вот, например, раньше все думали, что Земля плоская. Это была парадигма и все были довольны и счастливы. Потом вдруг оказалось, что Земля круглая и непонятно как на ней удержаться, чтоб не скатиться в Австралию. Парадигма сдвинулась и все сдвинулись вместе с ней.

Или вот более современный пример. Когда я учился в мединституте нам рассказывали страшные страшности про язвы желудка и про то как нужно правильно питаться и не нервничать, чтоб не заработать язву. В итоге оказалось, что все дело в микробах и язвы нужно лечить антибиотиками. Вот вам и пареная куриная грудка, вот вам и дюбаж с минеральной водой "Ессентуки-7". Оказалось, все дело в гнилой парадигме.

К чему это я? Всю дорогу в зубной школе меня учили, что в гнилом зубе нужно высверливать кариес до самого маленького кусочка, выскребать дырку до зеркального блеска и потом еще языком вылизывать. Ибо не дай бог оставишь кариес, он превратится опять в огромную страшную дырку. Парадигма, однако. А теперь вдруг выясняется, что если зуб не болит, но живой, то при глубоком кариесе лучше не выскабливать дырку до конца. Вроде как научные данные показывают, что риск заработать пульпит ниже, если не выскабливать старательно. Мол, не злите нерв и будем вам счастье. А то, что там какой то кариес остался, так что с того? Сам потом сдохнет. Ох, как тяжело это принимать когда столько лет талдычили обратное.

Когда я был зубным студентом, у меня была пациенткой одна красивая, но бедная женщина. Что то в жизни у нее не сложилось, осталась одинокой мамой, без достаточных средств. Государство ей помогало, дало страховку Медикейд. Вот пришла ко мне эта женщина, и на переднем зубе у нее дырка. Стал я эту дырку выскабливать, и вот чую, что скоро до нерва доскоблюсь. А проблема в том, что если нерв открыть, то, чтоб спасти зуб, нужно пломбировать канал. А Медикейд это дело не покрывает. Они покрывают только удаление. То есть мой выбор или оставить немножко кариеса в дырке или зуб, скорее всего потеряем. Передний, у красивой одинокой женщины. Пошел к инструктору, мол, посмотри, может не вылизывать эту дырку как собака миску. Но преподаватель был строг: "Ты что, парадигмы не знаешь? Скобли знай, наше дело стоматология, а эстетика ее лица - личное дело обладателя этого самого лица." Вот вспоминаю я теперь с грустью эту женщину, которая оказалась жертвой тогдашней парадигмы.

Для докторов, владеющих английским - ссылка на Ютуб презентацию по этому поводу.
Tags: *Стоматология, кариес
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments