valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Казнить или помиловать?

Сегодня в очередной раз удалил зуб с застрявшим в нем "ёршиком" - эндодонтическим файлом, который применяется для чистки каналов. Файл сломался при чистке канала и удален не был. Зуб просто был закрыт пломбой. В итоге на корне зуба образовался гнойник.

[Желающие смотрят на зуб.]

Канал пломбировался давно, в другом штате, врач пациентке не сказал, что произошло. Или так сказал, что она не поняла. А может и сказал, да пациентка не помнит. Тогда за все заплатила страховка. Потом зуб стал иногда побаливать, но не сильно. Сейчас встал вопрос что делать с этим зубом, и пациентка сказала, чтоб я удалял - на перелечивание нет денег.

Еще раз напомню, что если происходит подобное осложнение процедуры, то врач всегда обязан известить пациента о том, что случилось, и, если сам не может удалить сломаный инструмент, то направить к врачу, который может это сделать. И ни в коем случае не брать денег, ибо процедура не закончена, а, наоборот, осложнилась. Если врач ничего не сказал, заляпал свою погрешность пломбой, да еще и взял денег, то это глубоко непорядочный врач. Когда это всплывет (а такие вещи всегда всплывают), то пациент должен найти этого врача и плюнуть ему в лицо.

Но, сегодня мне хотелось бы спросить ваше мнение по другому аспекту такого конфуза. Предположим, что врач, сломавший файл, сильно расстроился, но, как порядочный человек, тут же сообщил об этом пациенту. Если расклад хороший, то файл можно достать, а если файл застрял глубоко в канале, то возможно и нет. В таком случае может быть придется хирургу лезть в кость и отпиливать кусочек зуба с застрявшим файлом. За это с пациента хирурги возьмут дополнительные деньги поверх пломбирования канала. А при очень плохом раскладе, вообще, можно потерять зуб.

Считается, что, в данном случае произошла не врачебная ошибка, а осложнение стандартной процедуры. Прямой вины врача нет, файл мог сломаться из за независящих от него причин, например, дефекта в структуре файла. Согласны ли вы с этим? Должен ли, по вашему мнению, первый врач, сломавший файл, возмещать материальные и моральные убытки, возникшие после инцидента?

А что, если врач заранее предупредил, что такое может случиться и он тогда ответственности не несет? Останетесь в кресле или уйдете к другому врачу?
Tags: *Будни дантиста, *Стоматология, ваше мнение
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →