valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Фтор и зубы. Часть первая.

Тут на днях Тема tema Лебедев занимался санпросветом. Промеж всего прочего заявил, что фтор попадает в зубы через желудок. Нельзя сказать, что это неправильное утверждение, но, с другой стороны, такое однобокое заявление не раскрывает сложной картины судьбы фтора в нашем организме.

Про фтор много всего написано в приложении к зубам, начиная с огромной пользы и заканчивая полным вредом. Как это обычно бывает, правда, скорее всего, находится где то посередине. Фтор, не является жизненно необходимым элементом, как утверждает Тема, без поступления фтора в организм человек вполне себе выживет. Чем же может быть полезен фтор человеку? Фтор, попадая в твердые ткани (кости и зубы), способен включаться в из состав, делая эти ткани более прочными. Это утверждение, однако, верно с несколькими оговорками. До того, как мы рассмотрим это подробнее, давайте посмотрим, что случается со фтором, попавшим в наш организм.

Фтор, попадая в рот, а потом в желудок и кишечник, всасывается и попадает в кровь. Из крови часть его выводится почками, а часть попадает в твердые ткани организма - кости и зубы, причем в основном в активно растущие зоны, где фтор и включается в состав тканей. Это и есть то, о чем говорит Тема - фтор попадает в зубы через желудок. Однако, в зубную эмаль фтор попадает в ту фазу, когда эмаль формируется, т.е. ДО прорезывания зуба. У людей, у которых формирование зуба закончено, фтор попадает в основном только в дентин, прилежащий к кровеносным сосудам пульпы. Так что, если хотите, чтоб эмаль насытилась фтором, то, вопреки совету Темы, вам таки придется "кропотливо втирать пасту в зубы".

Когда я учился в зубной школе в конце 1990х, нас учили, что в момент формирования зубов у детей, очень важно, чтоб их организм получал фтор, ибо тогда эмаль, которая образуется в присутствии фтора, прочна как броня и кариесу подвержена намного меньше. Потом, в начале 2000х вдруг выяснилось, что это не совсем так, или даже скорее совсем не так. Только некоторые участки зуба, а именно бороздки на жевательной поверхности получаются устойчивее к кариесу, а большая часть ничего особенного не выигрывает. Зато, наоборот, повальное увлечение фторированием приводит к развитию флюороза - дефекта развития зубов, при котором получается эмаль разной степени порчи. Например, вот такая:



Флюороз часто используется как один из главных аргументов противников фторирования. Однако, серьезные степени флюороза развиваются только при большом потреблении фтора. Например, если ваш маленький ребенок чистит зубы пастой со фтором, то будьте уверены, что фтора он наглотается больше чем ему того нужно. До двух лет детям вообще не рекомендуется давать пасту со фтором, а с двух лет - только размером с горошину. Мамочки, не оставляйте детей наедине со фторированной зубной пастой, смотрите сколько они ее там выдавливают, особенно если она банановая, ягодная или шоколадная. В погоне за сладким ребенок может наглотаться фтора.

Противники фторирования заявляют, что раз фтор не нужен для формирования прочной эмали в период развития, то нечего тогда добавлять его в воду, чтоб он попадал в желудок и потом в кровь. Дело, однако в том, что фтор проявляет свои полезные свойства, если он находится во рту в низких концентрациях. А как эти низкие концентрации создать на постоянной основе? Частое потребление фторированной воды как раз и обеспечит такое присутствие фтора в низких концентрациях во рту.

Так нужно ли нам фторирование воды? Однозначно, опять же на этот вопрос ответить нельзя. В регионах с низким уровнем дохода и образования, такой подход может быть оправдан, ибо силком навязывает введение фтора во рты местных жителей и предотвращает развитие кариеса. В индустриализированных странах необходимость такого подхода все больше подвергается сомнению. Фтор прекрасным образом доставляется зубам с зубными пастами и прочими продуктами, зато предотвращается развитие флюороза.

Завтра мы поговорим о том, чем же конкретно полезен фтор для зубов, и какие существуют способы снабжения зубов фтором. А то сегодня и так много получилось.

Tags: кариес, фтор
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 470
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →