valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Учат в школе, учат в школе, учат в школе...

Моя младшая дочка заканчивает второй класс. Хотим мы того или нет, мы с женой учимся вместе с ней. Недавно дочка учила про черепах, и я наконец то окончательно разобрался в значении английских слов, обозначающих черепах. Оказывается, turtles - это в основном водоплавающие черепахи, tortoise - сухопутные, a terrapins - нечто среднее.

Учимся мы и вещам, которые, мне казалось я давно умею и знаю. Например, сложение. Не думайте, что вы в совершенстве владеете этим, казалось бы нехитрым арифметическим действием. Тут дело не в правильном результате, а в том, КАК вы его достигаете. Те, кто читал книжку Ли Харпер "Убить пересмешника", может быть помнят, как злилась учительница на маленькую девочку Глазастика, которая, хоть и давно умела читать, но выучилась неправильным, по мнению учительницы, способом: "Итак, передай отцу, чтобы он больше тебя не учил. Учиться читать лучше по всем правилам. Скажешь ему, что теперь я возьмусь за тебя сама и постараюсь исправить зло…"

Такое ощущение, что за десятки лет в американских школах ничего не изменилось. Нашу дочь учать сложению каким то древним способом. Каждое число значками раскладывается на десятки и единицы, которые потом подсчитываются, тыкая в каждый значок карандашиком.



Моя не слишком внимательная дочь регулярно пропускает эти значки при тыке или просто сбивается при подсчете, и, в итоге, получает неверный результат. При этом другими способами подсчитывать запрещено. Ведь нужно учиться считать "по всем правилам".
Дочка рассказывает, как одна девочка на контрольной не успевала расписать все эти букеты из значков и в последних примерах попросту в уме подсчитала результаты. Учительница эти примеры зачеркнула и не засчитала как правильный подсчет. Она "исправляет зло".
Tags: Америка, дочки, школа
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 470
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →