valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Доктор, а чего так больно?

Давайте поговорим об уколах в стоматологии. Почему они такие болезненные и что с этим могут сделать стоматологи.

Во-первых, укол - он и в Африке укол. Если ткнуть острым в живую ткань, то будет больно. Что тут по силам докторам?

Можно брать тоненькую иголку, ибо по логике чем иголка тоньше, тем боль меньше. Правда, некоторые исследования утверждают, что это не так.

Еще можно заморозить место укола анестетическим гелем и спреем. Это делают многие доктора, однако, часто недостаточно долго ждут пока место укола заморозится. Рекомендуются хотя бы две минуты аппликации, чтоб гель сработал в полную силу. Доктора, однако, часто торопятся и так долго не ждут. Спреи, на мой взгляд, вообще, мало эффективны. Еще важно понимать, что гель обезболивает ткань всего на пару миллиметров вглубь. Потому, иголку нужно вводить очень поверхностно, и потом уж подавая раствор, продвигаться вперед. Если иглу вклалывать сразу на пару сантиметров, то толку от геля не будет никакого.

Кроме того, эффективным приёмом является отвлечение пациента от укола. Нервы устроены таким образом, что они не могут проводить информацию о двух разных стимулах одновременно. Потому, если перед уколом нажать на десну рядом с местом укола, то укол чувствуется меньше. Я люблю отвлекающе "играть" с губой. Существуют также специальные насадки на шприцы, которые заставляют иглу вибрировать. Я такую штуку пробовал, большой разницы не заметил, если отвлекать и другим способом.

Во-вторых, анестетический раствор, который доктор вводит в десну, обычно очень кислый. Это связано с особенностями хранения растворов и наличия в нём адреналина, который нужен для более длительной анестезии. Что могут доктора?

Доктора могут раствор сделать менее кислым, добавив прямо в ампулу раствор соды. Такой приём снижает болезненные ощущения и анестезия наступает быстрее. Однако, это требует дополнительных денежных затрат, плюс времени. Неудивительно, что это мало кто делает. А кто то из докторов об этом и вовсе не знает.

В-третьих, раствор анестетика холодный. Это тоже усиливает болезненные ощущения.

Существуют специальные нагревалки для ампул анестетика, или можно попросту подогревать до комнатной температуры в стаканчике с тёплой водой. Опять же, мало кто из докторов этим заморачивается.

В четвертых, ткани десны могут быть настолько плотные, что быстрое введение раствора попросту рвет ткани и именно этот этап часто бывает более болезненным, чем сам укол.

Введение анестетика в некоторые места требует достаточно времени, вплоть до нескольких минут. Существуют специальные аппараты, которые подают раствор под определенным давлением, которое не вызывает повреждения тканей и, таким образом, делают инъекцию менее болезненной. У меня такого аппарата нет, но если вводить раствор медленно, то эффект достигается практически тот же самый.

Важна и техника инъекции. Я, например, стараюсь сначала обезболить то место около зуба, где укол наименее болезненный. Потом, по прошествии некоторого времени, я добавляю анестетик в другие, более чувствительные места, которые к тому времени уже наполовину заморожены. Важен, также выбор способа обезболивания. Наиболее болезненный укол - блокада нижнечелюстного нерва. Этот укол подразумевает длинную иголку, которая вкалывается глубоко во рту и продвигается чуть ли не до уха. Так нас научили в зубной школе. Я, однако, со временем понял, что 99% всех манипуляций на нижней челюсти можно делать под менее садистской анестезией, вкалывая анестетик рядом с зубом. Подробно о техниках анестезии мы поговорим как нибудь в другой раз.

Итак, суммируя все вышесказанное, хочу заявить, что хоть уколы в стоматологии и достаточно болезненная процедура, но у докторов есть много техник, чтоб эти болезненные ощущения сильно уменьшить. Я считаю, что способность доктора обезболить зуб без сильного дискомфорта - одно из качеств настоящего профессионала. Половина моих пациентов вообще не понимают, что им уже сделали укол, а потому я знаю, что это возможно.
Tags: *Стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 471
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →