valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Как появляются дырки в зубе: кто виноват и что делать? Часть первая.

Все, кто читал вчерашний пост про эмаль, знают, что эмаль прочна как кирпичная стена, и, собственно, и состоит из кирпичиков гидроксиапатита. В каждом кирпичике, как в квартирке, живёт молекула гидроксиапатита, которая состоит из следующих жильцов: десять холостяков - атомов кальция; четыре группы, каждая состоящая из тучной дамы фосфора, к которой сердечной любовью привязаны четыре джентельмена кислорода; и две степенных гидроксильных пары (один кислород с одним водородом). Живут дружно, держатся за ручки, не ругаются, а оттого такое крепкое у них сожительство. Не страшны им ни домуправ, ни участковый милиционер, ни жевательные удары по стенам квартирки. Пока в квартире есть жильцы, она крепка как броня танка. За стенами квартиры прогуливаются не менее степенные гидроксильные пары. Всё спокойно, чинно и благородно.



И вот, в один прекрасный день в спокойном городке апатитовых квартирок появляется КИСЛОТА! А кислота полна шаловливых девчонок - активных атомов водорода, которые повсюду бегают и норовят вступить в связь. Химическую связь, конечно. Ну вот, представьте себе, сидят себе в квартирках дружные молекулы гидроксиапатита, пьют чай и смотрят в окно. А за окном начинает твориться безумие. Откуда ни возьмись прибегает целая стая водородных девчонок и начинает смущать почтенные прогуливающиеся гидроксильные пары. Каждая девчонка хватает себе по гидроксильной паре и, хотим мы того или нет, вступает в химическую связь, и они становятся вполне себе счастливы втроем в виде молекулы воды.



Когда все пары за пределами квартиры оказываются разобраны, шаловливые девчонки лезут в апатитовые квартирки и начинают склонять к связи гидроксильные пары, живущие там. Пары совсем не сопротивляются, им тоже хочется красивой текучей жизни, став молекулой воды и свалив с квартирки. Мало того, в тучных фосфорных дамах вдруг открываются неведомые доселе пристрастия, и дамы тоже уже тащатся за молодыми девчонками, волоча за собой кислородных джентельменов. Холостяки минералы кальция, брошенные всеми, разбредаются кто куда. Квартирка опустевает, минералы её покинули. Наступает ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ ЭМАЛИ.

Ca10 (PO4)6 (OH)2 + 8 H → 10 Ca + 6 HPO4 + 2 H2O

В Большой Слюнной Железе прослышали, что в городочке Гидроксиапатитске полно молодых девок. С первым же слюно-поездом, по главному слюнному протоку, туда едут тучи молодых гидроксильных пар. Прибыв на место, они тут же разобрали оставшихся водородных баловниц, но приехавших пар оказалось настолько много, что все, кому не хватило девчонок, как неприкаянные стали мотаться по слюне. В итоге, некоторые уставшие пары решают заселиться в брошенные квартирки. Видя такой расклад, возвращаются и холостяки - минералы кальция, а за ними уже семенят и тучные фосфорные дамы, таща за собой измочаленных кислородных джентельменов. "Какая низость!" - бормочет фосфорная дама, - "променять меня на молодых гидроксильных пижонов." В квартирке опять зажигают торшер, включают телевизор и берутся за руки. Все минералы вернулись домой. Наступила РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ ЭМАЛИ.

Химическое уравнение выше, только в обратную сторону.

Молекулы живут спокойной жизнью до очередного появления дерзких водородных девчонок из кислоты.

Друзья мои, пока минералы гуляют после кислотной атаки, их пустые квартирки легко разрушить зубной щеткой. Потому, если вы поблевали (кислота из желудка), насосались лимона или напились кока-колы (кислота из продуктов), наелись сладостей (кислота переработанная бактериями из сахара), то НЕ СПЕШИТЕ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ. Просто пополоскайте их водичкой. А почистите потом, через полчасика. Тогда уже нагулявшиеся минералы вернутся под действием слюны в свои квартирки.

Продолжение следует...

Предыдущие главы.
Зубная эмаль. Из чего она состоит и кто её построил.
Tags: *Стоматология, кариес
Subscribe
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 471
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments