valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Зубная эмаль. Из чего она состоит и кто её построил.

Зубная эмаль - это внешняя часть зуба, которая покрывает нежные зубные потроха, защищает их своим панцирем от врагов. Именно эмаль мы видим, созерцая жемчужную улыбку, если, конечно, это свои естесственные зубы.

Сама эмаль не является белой, а скорее полупрозрачной, с желтоватым или сероватым оттенком, а цвет зуба, в основном, определяется более глубоким слоем зуба - дентином. Зубная эмаль - самое прочное вещество в организме человека, да и в окружающей нас природе уступает по твердости только алмазам. Достигается это за счет высокого содержания минералов - фосфора и кальция. Эти минералы входят в состав гидроксиапатита - кристалла, который является "кирпичиком", из которого строится зубная эмаль.

Самым любопытным предлагается для ознакомления схема этого "кирпичика", в котором набито 10 атомов кальция, 6 фосфорнокислых групп и две гидроскильные группы.

[Смотреть ]

Эти кирпичики уложены в очень красивые структуры, которые по форме похожи на дверные отверстия для ключей, но называются эмалевыми призмами. Сами призмы прилегают друг другу бочками очень плотно, что придает им большую прочность. На ниже приведённой схеме показано как эти призмы утрамбованы между собой, а черточками показана ориентация кирпичиков гидроксиапатита. Красным показано межпризменное пространство, которое тоже забито кирпичами, но не так плотно.



В зубной эмали очень мало воды (около 1%) и органических веществ - фактически каменная стена. И уж тем более нет никаких клеток, кровеносных сосудов и нервов. Логично задать вопрос, кто же всю эту красоту постороил и когда? Эмаль строится клетками, которые называются амелобласты. Это клетки-каменщики, которые начинают работать задолго до прорезывания зуба. Каждая клетка способна "какать" эдакими кирпичиками, из которых потом и складывается эмаль. Первым делом сооружается "кирпичное" основание на дентине, а потом начинается строительство башни в форме дверного отверстия для ключа. Сначала делается эдакая опалубка из досок (органического матрикса), а потом туда укладываются полуготовые "какашки". Со временем "какашки" дозревают, впитывают всё больше и больше минералов и становятся совсем твердыми "кирпичиками". Потом вода максимально отсасывается, опалубка из досок между призмами убирается и пространство тоже заваливается кирпичами, только не так плотно. Сверху призмы накрывают кирпичной крышей - эмаль готова.



Когда работа по постройке эмали закончена, амелобласты выходят на пенсию, усыхают, сидят себе на кирпичной крыше и отгоняют от неё ворон. Когда же зуб, наконец, прорезается в рот, амелобласты поют прощальный марш каменщиков и растворяются навсегда. Потому то, когда эмаль начинает разрушаться, никого в округе нет, чтоб её починить. И тогда в эмали образуется ДЫРКА. Но об этом мы поговорим позже.

Tags: зубная эмаль, зубы
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 471
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →