valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Крысобой.

Предлагаю вашему вниманию байку из цикла "Как Колпаков был аспирантом".
Про далекое советское время, про родной медицинский институт.


Крысобой.

Вызывает меня к себе шеф. "Поручение есть." - говорит. "Серьезное поручение", - а глаза смеются. "Ты у нас самый младший аспирант, а значит тебе крысобоем в этом году быть". Видя мое туповато-непонимающее лицо, поясняет: "Под лето виварий нужно от крыс освободить. Все в отпуск уходят, кормить-поить их некому, потому всех кого на эксперименты не пустили нужно в расход. Понятно?" В принципе, конечно, понятно. Непонятно как именно их в расход пускать. Тут шеф излагает технологию крысоубиения. Нужно выйти в "жопу" ("жопой" назывался маленький коридорчик перед задним выходом из лаборатории), взять каждую крысу за хвост, раскрутить ее и шлепнуть о цементный пол. Я ясно представил себе картину экзекуции и меня слегка затошнило. "Я не могу так" - заявил я. "Ну тогда сам придумывай как, но чтоб завтра виварий был пуст" - заявил шеф и забыл про меня.

Весь день я ходил сам не свой, а под вечер взял эмалированое ведро с крышкой и пошел на дело. Обошел все комнаты в виварии, погрузил крыс в ведро. В радиологической вместо пяти крыс в клетке оказалась всего одна. Остальные валялись вокруг пустыми шкурками. Оказалось, что из-за повышенной радиоактивности дверь всегда держалась запертой, а ключ забрали себе радиологи. И эти самые радиологи про крыс своих совершенно забыли. Когда крыс не кормят они начинают кушать друг друга и в итоге остается самая сильная. Говорят, что в старые времена таким образом с крысами на кораблях боролись. Выведут такого крысиного короля, и запускают на корабль. А он уже кроме крыс ничего есть больше не может. Впрочем, я отвлекся. Погрузил я крысиного короля в ведро к остальным обреченным и пошел в "жопу". Поставил ведро на пол, накрыл крышку кирпичем, чтоб крысы не повылазили. Сам сел на ступеньку. Думку думаю, как бы мне погуманнее с крысами распрощаться. Пошел в лабораторию, стал шарить по полкам в поисках выхода. И нашел! Нашел большой пузырек хлороформа. Отвинтил крышку, отколупал ногтем вторую внутреннюю крышечку, из горлышка потянуло сладковато-приторным запахом. Бегу обратно к крысам. Открыл крышку ведра и стал обильно поливать хлороформом жесткую крысиную шерсть. Крысы пришли в возбуждение, ведро закипело. Морды, хвосты закрутились в диком танце. Вылил весь пузырек, плотно закрыл крышку и стал ждать. Подождал для верности двадцать минут. Приоткрыл крышку - тишина. Все крысы мокрые, как будто только из бани, спят. Спят вечным сном. Свершилось. Быстро и гуманно. Весело бегу на улицу, выбрасываю трупики в помойный контейнер, захлопываю крышку - дело сделано.

На следующий день в лабораторию пришел поздно. Все смотрят на меня с интересом. Явно что то не так. Просят зайти к старшей лаборантке. Захожу, чую неладное. "Что такое?" - спрашиваю невинно. Оказывается, рано утром пошла уборщица баба Маня мусор выносить, откинула крышку контейнера, а оттуда на нее смотрят. Внимательно так смотрят. Три крысы таки продышались, видимо те, что поглубже сидели, и пируют на картофельных очистках. Вообщем, скандал. Баба Маня шум подняла, прибежала в лабораторию, кричит: "Ректору буду жаловаться, нет такого закона чтоб старую женщину крысами пугать". Еле уговорили замять дело, для верности дали бутылочку со спиртом. Я понял, что мне в этом месяце спирта не видать.

Прошел год. Снова под лето вызывает шеф. Я уже аспирант со стажем, иду спокойно. И каково же мое удивление, когда мне снова поручают быть крысобоем. "Аспирант первого года у нас девушка. Хрупкая, нежная, не могу же я ей поручить крысобоем быть" - взывает шеф к моему разуму. Я понял, что крысобойства не избежать. Вечером в лаборатории у открытого окна собрались младшие научные сотрудники, студенты, лаборанты. Курят, обсуждают свежие новости. За окном вечереет, теплый июньский ветерок треплет молодую зеленую травку. И тут меня осенило. Я приношу ведро с крысами и одну за другой выбрасываю их в окно. Пусть к утру разбегутся, пусть живут на воле, пусть питаются пищевыми отбросами при институтской столовой. Я не хочу быть убийцей!

Ночью спал плохо. Снились крысы. Hа душе было очень неспокойно. Чуть свет прибежал в лабораторию. Никого еще нет, кроме одного стaршего научного сотрудника, стоит у окна, курит. "Это что такое?" - неопределенным жестом машет в сторону окна. Я выглядываю и чувствую как волосы на голове зашевелились. Вся зеленая лужайка усыпана дохлыми белыми крысами. "Я хотел как лучше", - вяло бормочу я - "Я хотел чтоб они на свободу сбежали". Старший поясняет, что, оказывается, лабораторные крысы плохо переносят перепады температур, и даже июньская ночная прохлада оказалась для них убийственна. Но самое неприятное, что они даже расползтись толком не успели! Беру ведро, прямо через окно лезу на лужайку, собираю трупы. На душе отвратительно, в глазах собираются тяжелые капли. Да, мне жалко этих крыс, жалко, что они замерзли от холода, а не уснули как год назад их сотоварищи по несчастью. Может даже смерть на цементном полу была бы не столь жестока. Ладно хоть успел следы замести.

Оказалось - не успел. В половине десятого утра в лабораторию спускается секретарша проректора по учебной работе, заведующего кафедрой патологической физиологии. Кафедра - на третьем этаже над нашей лабораторией, окна выходят на ту же лужайку. Правда лужайка не видна, ибо здание старое, потолки высокие и на третьем этаже напротив окна только ветви старого вяза. Пришел с утра проректор в кабинет, снял тяжелое кожаное пальто, выглянул в окно. За окном на ветке вяза сидит большая черная ворона. Завтракает. Большим твердым клювом что то усердно долбит. Присмотрелся проректор, и понял что на завтрак Бог послал вороне совсем даже не сыр, а печальную белую крысу.

Больше крысобоем меня не назначали. 

Tags: байки
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments