valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

В первом ряду.

Я в своей жизни не слишком часто присутствовал в роли зрителя на разного рода концертах, или там шоу, и уж тем более сидел в первом ряду. А именно два раза всего и сидел.

Первый раз, лет десять назад, в Мичигане, ходили мы на балет "Щелкунчик". Билеты в первый ряд достались случайно, какой то местный городской блатной не явился на зарезервированные места, ну и отдали нам, простому рабочему народу. Вообще, в провинциальной Америке если балет - то обязательно "Щелкунчик", даже летом. Если среднему американцу показать другой балет, то он или удивится зачем так переврали "Щелкунчик", или просто подумает, что случайно попал в китайский цирк. Но, мы то люди русские, и, как известно, "по области балета мы впереди планеты всей". Тем более приехал Большой театр (наверное стодвадцать пятый резервный его состав), и не сходить было нельзя. Из первого ряда мне была видна вся оркестровая яма, блестевшая музыкальными лысинами. А сцена находилась выше моей макушки метра на полтора, так что приходилось вставать на цыпочки, при этом все еще находясь в сидячем положении. И, вот, когда на сцену выскочили артисты, вся неловкость сидения в первом ряду стала очевидна. Я и так не любитель на мужчин в колготках смотреть, а тут прямо над головой стали трясти причиндалами, затянутыми в капрон. Да еще такой топот подняли, что со сцены полетела пыль, пудра и перхоть, покрывая нежным слоем музыкальные лысины в оркестровой яме. А мы, зрители первого ряда, начали чихать. У кого аллергия на пыль, у кого на пудру, у кого на перхоть. Я лицо ладошкой прикрыл и стал в оркестр смотреть. Там у одного скрипача, от усердия, на смычке волосы конские полопались, и он в перерыве между пассажами безуспешно пытался их оторвать. Такой тебе кордебалет устроил, почище "Щелкунчика" на сцене. А еще меня постоянно больное воображение начинает мучать в такие моменты. И вот представил я себе, что было бы смешно, если б я, встав из первого ряда, всей своей пухлой тушкой плашмя упал в оркестровую яму, подняв тучку пыли, пудры и перхоти, и смяв оркестровые редуты. Вот смеху то было бы. А прибывшей полиции можно было сказать, что случайно уснул, а во сне я страдаю лунатизмом. Наверное, не арестовали бы во имя высокого искусства.

Ну, это было давно, когда еще младшая дочь не родилась. А вчера я второй раз в жизни попал в первый ряд, на концерт танцевальной студии, где эта самая дочь, уже восемь лет как родившаяся, выступала. Концерт проходил в зале какой то школы, потому оркестровой ямы не было. А, значит, смотреть пришлось только на сцену. Детки танцевали просто замечательно, я любовался себе, любовался, да только минут после двадцати мне таки стало не хватать оркестровой ямы и скрипача. Нужно же глазам за что то цепляться. Вот девчушки на пол упали, покатились, ноги задрали прямо мне в нос. Я смотрю, а пятки у них грязные. Не мудрено, уже почти час по грязной сцене босиком бегают. Ладно хоть пыли с пудрой нет. А мое воображение опять начинает со мной злые шутки играть. Представляю я, вот покатились девчонки на сцене все в голубом и воздушном, ноги балетно задрали, а тут я из первого ряда - прыг на сцену и покатился старым хомяком в кожаной куртке и джинсах. И ногу еще задрал. Вот ржака то будет. Но такой номер вряд ли на лунатизм спишешь, а в дверях, я видел, стояла чернокожая вежливая женщина, хоть и без опознавательных знаков, но с пистолетом. Не хочу больше в первом ряду сидеть.
Tags: *Личное
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 462
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments