valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Беззубая Америка.

Меня часто спрашивают про состояние зубов у американцев и потому назрела необходимость написать об этом подробно. Поскольку в двух словах на такой вопрос не ответить, я покопался в доступных мне источниках и выкладываю некоторые данные (к сожалению, 12 летней давности, свежее не нашел), которые в общем виде раскрывают состояние вопроса.

1а. Первым делом, давайте посмотрим, как обстоят дела с наличием взрослых индивидуумов с полным набором зубов (не считая зубов мудрости, которые подчас удаляют профилактически).



Бросается в глаза факт, что при раскладе по возрасту (левая часть диаграммы) в группе молодежи (18-24 года) полный рот зубов имеют только 65.2% населения. С возрастом количество их, естесственно, уменьшается. Однако, целых 0.3% ухитряются иметь все свои зубы в возрасте 85 лет и старше.

Средняя часть диаграмки показывает расклад по основным этническим группам. Чернокожие заметно проигрывают белым и мексиканцам.

Правая часть четко показывает, что полнозубых больше среди образованных.


1б. Теперь посмотрим на расклад полнозубых по доходам. Слева - беднота, справа - с достатком.



Чернокожие проигрывают и тут. Так что, получается, чернокожие имеют меньше полнозубых отнюдь не из-за бедности.

2. Посмотрим теперь на данные о количестве американцев с как минимум 21 зубом. Это число олицетворяет минимальный набор зубов, который позволяет достаточно эффективно выполнять функцию жевания.



Молодежь практически в полном составе полноценно жует независимо от расы.
Далее, с возрастом, чернокожие начинают отставать от белых и мексиканцев, к возрасту 80 лет с функциональным набором зубов добирается лишь 2% афроамериканцев,.

3. Последний раздел - количество полностью беззубых.

Раскладка по расам, полу, образованию, доходу (бедный/небедный).



Интересно, что у беззубых большой расовой разницы не наблюдается, практически нет разницы между полами. Огромная разница между американцами с разным уровнем образования (выше среднего - среднее - неоконченное среднее). И, ожидаемо, среди бедноты беззубых больше.

Очень четкая зависимость от величины доходов: чем ниже доход - тем больше беззубых.



Tags: *Стоматология, Америка
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments