valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Почетная американская обязанность.

В Советском Союзе почетной обязанностью являлась служба в рядах Советской армии. В Америке почетным хомутом на шее гражданина является служба в рядах присяжных заседателей. Это перед которыми господами лёд тронулся, словами Остапа. Повестку из военкомата суда за свои 20 лет в Америке я получал четыре раза. Первый раз я легко отделался, ибо еще был не гражданина, а на научной визе. Второй раз попал перед самым моим переездом в другой город. В третий раз я законопослушно отозвался на призыв партии и правительства. В четвертый раз мне прислали повестку совсем недавно по прописке в Мичигане. Пришлось мне тут же прописаться в Джорджии, чтоб откосить от почетной американской обязанности.



Я, вообще, стараюсь быть примерным гражданином, но после своего негативного опыта с третьей повесткой, я надеюсь, что больше этих неприятностей со мной не случится. Давайте я вам расскажу про свой опыт служения американской Фемиде.

В те давние времена, когда я еще безвылазно жил в Мичигане, прислали мне эту самую проклятую повестку. Вернее сказать, не повестку, а анкету потенциального присяжного. Все окружающиее сразу стали выражать сочувствие. Ибо почетная обязанность подразумевает пропуск работы на неопределенный срок. В лучшем случае - две недели, а если не повезет и тебя выберут, то к двум неделям можно добавить и все время рассмотрения дела, которое может растянуться на недели. Потому присяжное откосилово - немалая часть американской жизни. В интернете хватает сайтов со всякого рода советами как откосить. Мне посоветовали позвонить в суд и объяснить ситуацию, что вот мол я доктор, на мне семеро работников, и всем платить нужно, а как платить если я деньги зарабатывать не буду? Я позвонил, а там мне грубым негритянским голосом объяснили, что таких умников как я пруд пруди и ни хрена со мной и с моими работниками и пациентами не будет. Я загрустил. Моя ассистентка сказала, что ее муж вообще никогда не откликался на эти анкеты. Благо приходят они обычной почтой и в случае чего всегда можно заявить, что никаких анкет не получали. Я на такое вранье не смог пойти и решил заполнить анкету так, чтоб меня убоялись. Написал что я атеист, что служил в коммунистическом отряде наведения порядка (оперотряд в мединституте), что не понимаю негритянский сленг (так и написал негритянский), ну и кучу других честных, но маргинальных ответов.

И что бы вы думали? Все равно вызывают на служение царю и отечеству. Технически это осуществляется так: каждого потенциального присяжного записывают в группу, которой присваивают букву, например, я был в группе G. Когда пришло время служить я был обязан вечером в 8 часов звонить по телефону, где автоответчик сообщал мне нужно ли нашей группе G завтра утром приходить в суд. Если утром приходить было не нужно, то необходимо было звонить в 9 часов утра, чтоб узнать потребуешься ли ты после обеда. И так по два раза в день отзваниваться. И как прикажете строить график работы? Как больных назначать, если ты не можешь даже на полдня вперед планировать? Так и назначали пациентов, мoл записываем на столько то, если доктора в суд не вызовут. Перед выездом проверяйте, товарищи, наличие доктора на рабочем месте. Зуб болит, а доктора нет? Все претензии в местный суд.

Вообщем, неделю просидел спокойнов, и вот на второй неделе таки вызывают. Отменил пациентов, пошел в здание суда к назначенному времени. Полчаса сидели и ждали. Потом явилась толстая негритянка и поставила нам видео о том, как почетно быть присяжным и какова процедура отбора. Человек сто сидели в душном зале и пытались рассмотреть картинку на небольших размеров телевизоре. После того как видео закончилось еще минут 20 ждали. Потом вышла все та же негритянка и начала сортировать нашу присяжную сотню по различным судебным разбирательствам. Меня в числе человек 30 отобрали на дело о незаконном проникновении на частную собственность. Какой то негр был снят с забора местной фабрики полицейским нарядом и присяжным предстояло выяснить виновность негра. Вообще, для суда требуется 12 присяжных, но дело в том, что у защиты и обвинения есть право отвода неудобных кандидатов, потому для выборов приводят народу с большим запасом.

Меня сразу же вызвали в число первых 12 кандидатов. Рядом сидели запасные. Нас начали опрашивать представители обвинения и защиты. Тут же рядом сидел и нашкодивший темнокожий. По его уверениям он спасался от хулиганов, вскочил на забор, да застрял в колючей проволоке. Полиция же утверждала, что он уже перелезал с другой стороны забора, когда они подъезжали. В общем, классическая ситуация когда не пойми кому верить. И вот, защита начинает выискивать неудобных ей кандидатов. Есть среди вас такие, у кого родственники служат в полиции? Одна женщина поднимает руку - какая то племянник двоюродной тетки служил 20 лет назад в полиции. Ее отсылают обратно в зал. Вдруг спрашивают меня, мол вы вот в оперотряде (хоть и коммунистическом) работали, какое ваше отношение к полицейским? Я говорю: "Года три назад завернул я на парковку магазина на углу перекрестка, но поскольку магазин был закрыт, я с другой стороны парковки выехал и домой поехал. А меня мент останавливает и говорит, что я свернул не в магазин, а чтоб светофор избежать. И штраф мне впаял. Я в суд - за справедливостью. А на суде менту поверили, а мне - нет. А все потому, что слову мента верите, а честным гражданам - нет." Выдал я эту тираду, смотрю - негр на меня с одобрением смотрит, а прокурорская сторона уже руками машет, мол на хрен такого присяжного. Вывели меня в зал, а потом и отпустили с миром.

Подводя итоги, скажу, что сама идея суда присяжных может и неплохая, но осуществляется она крайне идиотски. Во-первых, нечего торговаться на предмет присяжных, сделали слепую выборку и пусть решают кто прав, а кто виноват. Во-вторых, отменить это идиотское телефонирование, а сразу сказать, что мол, ты, Валера Колпаков, такого то и такого то числа будешь сидеть в суде и решать судьбу задержанного N. Тогда б я отменил пациентов на пару дней и пошел разобрался, исполнив гражданский долг. В-третьих, я обязал бы всех сидящих на пособии по безработице ходить по судам и работать присяжными. Раз сидят дома и ни хера не делают за наш счет, то пусть хотя бы с преступниками разбираются. В-четвертых, на каждого негра на заборе присяжных не напасешься, неужели ради такой херни нужно людей от работы отрывать? Пустж судья сам такую мелочевку решает. И, в-пятых, я бы разрешил делегировать свою почетную обязанность человеку, которому я доверяю. Я бы какую нибудь бабку нанял за 10 долларов в час, она бы там с удовольствием сидела, разбиралась, никакой Санта Барбары не нужно. А то платят по 3 доллара в час и какие то копейки за бензин. Мне за мои приключения в суде заплатили смешные 11 долларов. А потерял я более двух тыщ, ибо офис стоял готовый к работе, всем ассистенткам зарплата шла...
Tags: *Личное
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 457
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →