valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Всякому овощу...

Поехал я сегодня на массаж. Хоть на улице все еще жуткий дубак, но хочется, чтоб женские ручки помяли уставшую спинку. Да и массажный стол с подогревом - погреюсь хоть. Размяк там весь, уснул, даже захрапел. Еду назад, вижу картину - две машины передо мной тащатся паровозиком, домой видимо. Передняя машина заглохла что ли, потому задняя ее бампером в бампер толкает. Я еду сзади них - любуюсь. Наконец, видимо, приехали, встали у какого то дома. Из первой машины вылезает эдакая Багама-мама в пуховике, с головой замотанной тремя платками. Из задней - длинный и тощий негр, тоже в десяти разноцветных одежных слоях и шапке-ушанке. Кругом все завалено снегом, деревья в инее, белым-бело, изо рта у них пар идет. И тут впервые за двадцать лет в Америке я понял, насколько нелепо смотрятся эти закутанные в теплое белье негры посреди заснеженного пейзажа. Негры - это должно быть пальмы, кокосы, бананы. Полуголые торсы, ожерелье из коралловых какашек. А тут - прямо негр Тити-мити с острова Таити, которого украла Снежная Королева, чтоб он сложил ей из бананов слово "вечность".

И вспомнился мне один случай в совковом подмосковье, в люберецкой электричке начала 1980-х. На улице тоже был жуткий мороз, зимние каникулы, я еду к родственникам. Кругом все одеты тепло, я сам в медвежьей шубе, овечьей шапке, да сверху шарфом повязан. На окошках - расписные узоры, да круглые окошечки от пятачков, чтоб смотреть в зимнюю темень и не пропустить свою остановку. Ждановская, Косино, Ухтомская... И сидит у окошка несчастный такой негр, в какой то куртейке, тоненьких штанишках, ботинках на тонкой подошве. На голове, однако, собачья шапка, таких много тогда продавалось на рынках. Трясется весь мелкой дрожью, какой то учебник от Патриса Лумумбы пытается читать. Напротив него сидит одетый как и я тепло, украинец. Сидит, откровенно наслаждается страданиями чернокожего брата. И, наконец, на весь вагон смачно выдает: "Шо, змерз, Маухли?" Весь вагон грохнул, забыв про международную солидарность.
Tags: *Личное, вспоминаю прошлое
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments