valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Москва глазами американского журналиста.

Джейсон Никсон, редактор журнала Скай, прошлой зимой посетил Москву, а потом рассказал о своем путешествии многим тысячам американцев. В журнале, который является печатным органом авиакомпании Дельта, в ноябрьском выпуске напечатан его рассказ. Статья показалась мне забавной, и, пока я летел дельтовским рейсом, я ее с большими сокращениями вольно перевел, снабдив перефотографированными из журнала картинками, так что качество не самое хорошее. Фотограф - Денис Синяков.



"Это заведение очень популярно у элиты" - говорит Надя, наш гид, показывая на лакированные двери азиатского ресторана, у дверей которого стоят мрачные, быкоподобные парни в черном. Наша спутница в мехах любит слово "элитный", применяя его на каждом шагу: " А вот тут магазины для элиты, а этот отель посещает и местная и иностранная элита". Я считаю сколько раз она произнесет слово "элита", но после 150 раз бросаю это занятие, давая себе клятву больше никогда в жизни не использовать это слово.

Ох уж эта элита, или новые русские, как они себя называют. Кинозвезды, нефтяные магнаты, редакторы толстых журналов, модные стилисты и дизайнеры, которые легко проскакивают через московские пробки с помощью полицейских сирен, привязанных к крышам их мерседесов. Они закупаются в ГУМе со стеклянной крышей, едят в ресторанах дореволюционного стиля, и тусуются в клубах на крышах высотных зданий. Но это лишь одна сторона Москвы, и в Москве можно не только гоняться за тряпками от Ральф Лорен и рассиживать в расфуфыренных залах гостиниц, которые по убранству заткнут за пояс Версаль.

На снимке: прогулка в национальной одежде в историко-архитектурном ансамбле Коломенское.



В Москве есть несколько мест обязательных для посещения: Кремль, Большой театр, Пушкинский музей, Третьяковская галлерея и Новая Третьяковская галлерея на Крымском валу.

На фото: В Пушкинском музее.



Москва - великолепный пешеходный город, по которому легко передвигаться, минуя многочисленные автопробки. Метро - просто архитектурный шедевр, но все обозначения на кириллице, к тому же обслуживающий персонал не говорит на английском. Так что вам нужем гид, чтоб скакать между одетыми в мрамор и украшенными статуями подземными дворцами.

Я со своим другом Джоном гуляю по предрассветной Москве по Кремлю. Мы заходим в различные здания, бывшие царские палаты и многочисленные храмы. При входе везде нужно сдавать пальто. Быстро понимаешь, что вход в музеи и рестораны в одежде запрещен. Любую одежду, даже меха нужно сдавать. Говоря о необычных ритуалах, приготовьтесь к бабушкам, которые правят любым музеем или дворцом, их вокруг великое множество, на них держится вся обслуживащюая индустрия. "Нет, нет и нет!" - восклицает очередная бабуся с прищуренными глазами и скрещенными на груди руками. К счастью, Надя в ответ громко скандалит, размахивая руками. Выыясняется, что бабуся требует чтоб на наши билеты трижды проштамповали и чтоб на них поставили дату, потому что сегодня вторник. Надя закатывает глаза и топает ногами.

Наконец нас пускают в кремлевский музей. Мы рассматриваем великолепное оружие и посуду Екатерины Великой, алмазы, принадлежавшие царю супруге Николая II Александре. Но только попробуйте разговаривать громко и охраняющие ценности бабушки посмотрят на вас ГУЛАГоподбным взглядом.

Мы выходим на улицу. "А тут работает Путин" - сухо говорит Надя, показывая пальцем в перчатке за бронзовый колокол невероятных размеров. "Каждое утро на дороге перекрывают целую полосу, чтоб он мог приехать на работу".

Теперь мы попадаем на Красную плошадь. На улице жуткая стужа, - в конце концов на дворе самый разгар русской зимы, - но на плошади полно ногастых девчонок в мини юбках и туфлях с открытыми носами. Мавзолей Ленина находится на реконструкции, и мы идем мимо раскрашенных окон ГУМа к дворцу, который словно перенесли из сказки "Волшебник изумрудного города", это собор Василия Блаженного. Естественно, нужно преодолеть кордоны бабулек, которые и здесь всем заправляют, прежде чем попадешь в лабиринты, построенные во времена Ивана Грозного в 1561 году.

На фото: солдаты убирают снег на Красной площади.



Позднее, за ужином мы пробуем одну из многих водок, которые сопровождают любое принятие пищи, кроме завтрака. После третьей стопки к нам просоединяется британец, который живет в Москве уже десять лет. Он рассказывает, что раньше бары и рестораны назывались по именам элитных марок машин и журналов, например "Мерседес". "Вы уже посещали храм Христа Спасителя?" - вдруг спохватывается он, - "это там пели Пусси Райот".

На фото: в ресторане ЛавкаЛавка.



На фото: бар на крыше гостиницы Ритц-Карлтон


...

На следующий день Джон и я идём на рынок и затовариваемся матрёшками. Нас проводят по бункеру времён холодной войны, катают по ледяным водам Москва-реки, а ночью мы посещаем дискотеку. На следующий день мы бродим по Царицыно, дворцу Екатерины Великой. Особенно нам понравилось кататься по ночному метро, любуясь его сводчатыми потолками, массивными люстрами, мраморными скамейками и огромными скульптурами, прославляющими пролетариат. Нам устраивают тур по перестроенному Большому театру и в фойе встречаем (такое может случиться только в Москве) министра культуры, беседующего со свежеиспеченным гражданином России Джераром Депардье.

На фото: купание в Москва-реке.



После недели в Москве мы готовы к отдыху. К счастью, наши друзья пригласили нас провести неделю в Плёсе, чарующей деревеньке на берегах Волги, любимом месте москвичей с достатком. Путешествие включает поездку на поезде до Владимира, а потом на машине среди бесконечных заснеженных полей, торчащих из сугробов берез и луковичных маковок церквей.

На фото: Суздаль.



Когда мы прибываем в Плёс нас встречает радушный хозяин, бывший нефтяной олигарх. Он приготовил нам сюрприз: "Мой друг владеет деревней по ту сторону Волги, сейчас он пришлет за нами свое личное судно на воздушной подушке". "Личная деревня? На воздушной подушке?" - с восторгом восклицаем мы.

В новой России, как мы поняли, нужно иметь связи. Мы с Джоном залезаем в небольшое судно на воздушной подушке и мчимся по льду Волги по направлению к группе крепких парней в камуфляжной форме. Мы поднимаемся по крутому берегу и прибываем в чудесную деревню 18 века с мельницей, церковью и столярными мастерскими. "Прямо как в Доктор Живаго" - шепчет мне на ухо Джон. "Добро пожаловать" - радостно восклицает подтянутый джентельмен, который владеет всем городком, - "Предлагаю прокатиться на санях".

Мы катимся по главной улице под звон бубенцов, укрывшись меховыми одеялами. Представьте смесь Диснейленда с колониальным Вильямсбургом, только тут живут настоящие люди, которые добавляют натуральности феодальным фантазиям.

"А вот и мой дом" - восклицает хозяин, который сколотил свое состояние на строительстве. Мы заходим в дом, похожий на сказочный дом из печенья, где нас ожидает потрясающая закуска: борщ, маринованные овощи, тминовая водка, икра, блины, красная рыба и свинина. Водочные стопки, конечно, не опустевают.

Хозяин (мы за глаза зовет его Мистер Большая Шишка) рассказывает, что он разрывается между небоскребом в Москве ("лучший в мире" по его словам) и этим небольшим местечком дореволюционной России на высоком берегу Волги. "Посмотрите" - указывает он за лес, "вон там дача Медведева". Дача сверкает множеством огней.

Мы гуляем по заснеженному саду с множеством скульптур и заходим в оранжерею, полную фруктовых деревьев. А потом нам показывают красу и гордость хозаина - избушку на курьих ножках в натуральную величину, домик Бабы Яги. "Нажмите на кнопку" - протягивает нам пульт управления Мистер Большая Шишка. Когда я нажимаю кнопку, избушка начинает поворачиваться на своих куриных ножках. "Гостям очень нравится" - блестя глазами, сообщает хозяин. Мы садимся в Ленд Роверы, которые появились ниоткуда, как в сказке. Ох уж эти новые русские, обожающие развлечения".

Возвращаемся в Плёс, двя дня гуляем по заснеженным лесам, где Левитан писал свои картины, валяемся на пухлых до невозможности диванах, рядом с которыми стоят неиссякающие запасы "Русского стандарта". Завтрак нам привозят в корзинах на Ленд Роверах, а обеды - настоящие пиршества с множеством блюд, сопровождаемых домашней водкой на любой вкус. Я поднимаю тост: "За идеалистичную, многогранную и противоречивую Новую Россию!".
Tags: *Мир вокруг меня
Subscribe
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 471
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →