valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Антибиотики при зубной боли.

Большинство людей не представляют четко когда при зубной боли нужно пить антибиотики. Давайте кратко посмотрим на два основных вида зубной боли.

Первая возникает при развитии пульпита - воспаления нерва внутри зуба. Обычно пульпит возникает от кариозной полости, или, по простому, дырки в зубе. Когда кариес подступает близко к нерву, тот начинает реагировать на различные раздражители: горячее, холодное, сладкое... Сначала понемножку и боль быстро уходит, потом болит все больше и больше и долго не проходит. В данном случае боль вызывается воспалительным процессом внутри зуба и от антибиотиков большого толка не будет. Пульпитную боль нужно лечить противовоспалительными средствами, типа ибупрофена. И, конечно же, скорее бежать к стоматологу, ибо, вычистив нерв и запломбировав канал, он/а спасет вас от этой боли.

Второй тип боли вызван инфекцией в уже мертвом зубе. Такой зуб не реагирует четко на различные раздражители, типа горячего/сладкого, а просто болит. Болит постоянно и все сильнее и сильнее. Часто это зуб, в котором уже запломбирован канал, т.е. мертвый зуб, а потому люди удивляются как мертвый зуб может болеть. А болит такой зуб из за того, что поселились в нем микробы. Нашли какую то уютную пещерку и сидят там. То ли это не конца запломбированный канал, то ли трещина в корне... Так или иначе боль в мертвом зубе означает, что где то поселились микробы и начали жить-поживать, да добра наживать. Добро это именуется гноем, который начинает копиться и формировать абсцесс. С накоплением гноя возрастает давление внутри, это и проявляется болью. Поскольку абсцесс развивается по типу "горшочек - вари", т.е. производство гноя ни на секунду не замедляется, то ему куда то нужно деваться. При благоприятном исходе гной прорывается наружу над десной и оттекает в рот. Пациент ко всем блюдам добавляет гнойный соус, но больших неудобств, как правило, не испытывает. Но, если гной прорывается куда нибудь внутрь головы и шеи, то тогда кричи караул. Развивается то, что в простонародье называется флюс. Флюс смертельно опасен, ибо если гнойник сдавит какие нибудь важные сосуды или нервы, то не исключен самый печальный исход. А родственники потом будут с ужасом шептать: "Представляете, от какого то зуба помер". Вот при такой второй боли, вызванной инфекцией и нужно принимать антибиотики.

Какие антибиотики эффективнее всего? Это вам скажет дантист, к которому вам скорее нужно бежать. А он пропишет вам скорее всего что то пенициллиноподобное, а может что и поэкзотичнее. В Америке самые частые антибиотики для зубной инфекции - амоксициллин, пенициллин, аугментин, клиндамицин, кларитромицин и азитромицин. Если вы решите заняться самолечением и просто взять с полки антибиотики, которые прописали вашему дедушке от простатита, то они могут быть не сильно эффективны против вашей зубной инфекции. Имейте это ввиду.

Примечание: тема раскрыта очень поверхностно в расчете на стоматологический ликбез.
Tags: *Стоматология, зубная боль
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →