valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Легко ли быть богатым?

Одну маленькую девочку спросили: "Кто такие богатые люди?". "Это те, у кого много денег" - не задумываясь ответила она. Неплохое определение, если четко понимать что такое много и как его отличить от "мало". " Мало, — это когда всё съел и ещё хочется. А много — это когда уже больше не хочется. " - сказал попугай, герой книжек Г.Остера. Блестяще, согласитесь? В самом деле, если у вас столько денег, что вы их "съели" (т.е. потребили на свои нужды) и вам больше не хочется, то вас вполне можно считать богатым.

В одной книжке я прочитал такое определение богатых людей: "Богатые люди - это те, кто могут позволить себе жить так, как им хочется". Действительно, что в конечном счете, хочет любой человек? Именно, жить так, как ему хочется. Что конкретно хочется каждому человеку - он должен определить себе сам. Кому то может хочется не работать, валяться каждый день на пляже и пить коктейли. Безусловно, такому человеку нужен определённый материальный доход, который по роду своему нетрудовой. Например, он унаследовал большое состояние. Или выиграл в лотерею. Или кто то еще делится с человеком заработанными средствами. Но, найдутся и такие, кто не против поработать, если работа им в радость, если это часть их представления о жизни, которой им хочется. Я, например, очень люблю стоматологию, и с удовольствием включу её как часть своей идеальной жизни. К тому же, есть люди, у которых материальные запросы настолько низки, что им и работать много не нужно, чтоб удовлетворять свои потребности. Существуют романтики, которые всё свое имущество умещают в рюкзаке, путешествуют автостопом, ночуют у разных гостеприимных людей, а на еду зарабатывают рекламой на вебсайте с описанием своих поездок. Или возьмите буддийского монаха, который живёт в монастыре и всё что ему нужно материального в жизни фактически производит себе сам. Не удивлюсь, если есть бомжи, которые живут на улице, под мостом, но вполне себе довольны своей жизнью. Я читал про одного буддийского мудреца, который ушёл к уличным бродягам и счастливо жил с ними.

С другой стороны, если человек имеет значительные материальные накопления, но совершенно не доволен своей жизнью, такого человека нельзя считать богатым. Я, например, себя богатым не считаю. Если взять ту же стоматологию, которой я занимаюсь, то в нынешнем положении я вынужден терпеть некоторые её аспекты, которые не входят в мое понимание "жизни, которую я хочу". Я не хочу лечить неприятных мне людей, я не хочу делать некоторые процедуры, которые не доставляют мне удовольствие, я не хочу связываться с зубными страховками, не хочу работать утром... Но если я исключу из своей стоматологической деятельности эти неприятности, то дохода от стоматологии не будет хватать на покрытие моих материальных нужд.

Получается, что критерий богатства один - твое материальное удовлетворение от жизни, которой ты живёшь. По крайней мере, так я себе это представляю. Согласны ли вы с моим пониманием материального богатства? Считаете ли себя богатым человеком в моем или в своем понимании богатства? Мне очень интересно выслушать ваши мнения.
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments