valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Мой Владимир.

Часть первая. Посмотри как хорош дом в котором ты живёшь.

Я родился и вырос в древне-русском городе Владимире. Я до сих пор уверен, что нету в России города прекраснее. Как нибудь я покажу вам насколько прекрасен этот город, но сегодня я расскажу только об одном доме - доме в котором я вырос.



Конечно, во времена моего детства на доме не было этой отвратительной вывески "Венера", а вместо этого венерического офиса была обычная коммунальная квартира, в которой жили мои дружки Очкарик и Женьфа.

Дом наш был не какая нибудь хрущевка, а вполне себе элегантный дом, выстроенный после войны пленными немцами. Даже адрес меня всегда завораживал, всё было на "ч": улица Чехова, дом четыре, квартира четырнадцать. Даже этажей было четыре. Квартиры в доме были огромны, по три-четыре комнаты, огромная кухня, раздельный санузел, высоченные потолки. Потому такие квартиры занимали или высоко поставленные особы (одних генералов в нашем доме жило два), или квартиры превращались в коммуналки. Мы, конечно, жили в трёхкомнатной коммуналке поделённой на три семьи. Наша квартира находилась на углу. Там где сейчас ступеньки было окно, где жила семья Гришиных, следующее за ним окно - наше, колпаковское, а левые два окна поменьше - семьи Григорьевых, за которыми следует окно кухни.



В нашей комнате площадью 15 квадратных метров жили 5 человек: мои родители, бабушка и мы с братом. Позже, Гришины уехали, получив новую квартиру, и их комната досталась нам, потому что нас было пятеро, а Григорьевых трое. Но, вскоре бабушка умерла, а у Григорьевых родился второй сын, семьи уравнялись, но комнат у нас было больше. Наши окна глядели на прекрасную липовую аллею, за которой открывался вид на Владимирский завод фруктовых вод. Сейчас тут какое то предприятие, похожее на цианоз, а в мои времена отсюда выезжали грузовики, набитые ящиками с лимонадом. Там вдали, у двухэтажного здания была рампа, к которой подкатывали квасные бочки и здоровые бабы в резиновых фартуках подтаскивали пожарные шланги, из которых хлестал квас.



Наш второй подъезд. Дверей синих не было, но крыша была. Мы не раз залезали на крышу подъезда, чтоб забраться наверх по пожарной лестнице пока кто нибудь из взрослых не начинал орать на нас благим матом. Внутри было очень просторно, лестничные клетки были такие широкие, что на них стояли огромные сундуки - хранилища всякого барахла.



Там, где сейчас шинный цветник, располагалась угольная яма. Я ещё помню время, когда наш дом топили углем, видите справа дверь - она вела в котельную. Зато мы ни от кого не зависели и в доме всегда было тепло, независимо от отопительных сезонов.



Сейчас кто то понаставил стеклопакетов, но вот эти малиновые рамы остались с незапамятных времён. Окна были большие, между двумя рамами - куча места, зимой - дополнительный холодильник.



У нас был огромный двор на три дома, с садом, который все называли "детский", хотя там ежедневно пили водку алкоголики. Сейчас на его месте строят новый дом, справа видны культи огромного дерева, на котором у местной детворы был штаб. В штаб можно было забраться только по свисающему канату, и все полудохлые автоматически из штаба исключались.



Соседние дома были попроще, в них жизнь как будто остановилась. Через 40 лет - тот же неасфальтированный двор, облупленные стены, бельё на веревках. Впрочем, в моем детстве в этом дворе была ещё помойка. Настоящая помойка, в которую сливали помои, ибо канализации у них не было. Туалет тоже был во дворе, две кабинки на весь огромный дом. Как они туда бегали зимой страшно даже представить.



Tags: *Личное, вспоминаю прошлое
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 462
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments