valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Про памятник Зое Космодемьянской и американских солдат.

Наткнулся сегодня на буйное обсуждение о недавно открывшемся памятнике Зое Космодемьянской. Что он олицетворяет? Героизм советских женщин во время ВОВ или позорную тактику советского руководства, приказавшего поджигать дома своих же советских граждан?

Сразу скажу - я за памятник. Для меня Зоя - олицетворение именно мужества, на которое не каждый из нас способен. Да, занималась она совершенно мерзопакостным делом, но не её в том вина. Разве трудно представить как легко 18-летней девочке промыли мозги? Она выполняла приказ, а приказы не обсуждают. Им там наверху виднее. В своих собственных глазах она боролась с врагом, делала всё для победы над ненавистными фашистами.

Дла нас, поколения советских детей, Зоя была символом и эталоном мужества. Как то в пионерском лагере я разговорился с одной девочкой, за которой закрепилась слава бесстрашной и отважной сорви-головы. Её секрет оказался прост - когда ситуация требовала мужества и решительности, она представляла мужество Зои. Был я и в деревне Петрищево в 1980х, тогда была ещё жива одна из свидетельниц гибели Зои, рассказывала о казни.

В Америке своего, американского солдата, очень любят и уважают. В аэропортах висят плакаты "Добро пожаловать домой!" для возвращающихся со службы. Солдаты - герои местных парадов, открывают спортивные соревнования, приходят в школы на встречи с детьми. В Америке празднуют День ветерана, а не День победы в конкретной войне. Американцам дороги все без исключения солдаты, не зависимо от войны, почётной Второй мировой или позорной Вьетнамской. И я считаю, что пусть во всём мире будет больше памятников простым воинам, которые мужественно выполняли свой солдатский долг.

А вот про памятники "вождям" у меня совсем другое мнение, но сегодня не об этом.
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments