valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Винтик со Шпунтиком в одном флаконе, или как я чинил стиральную машину.

Сломалась у нас стиральная машина. Обидно не то, что сломалась, а то что ей чуть больше года. Свою первую стиральную машину в Америке мы купили у китайцев за $50, было ей тогда уже 26 лет. Тем не менее ещё 13 лет она исправно прослужила, и лишь к исходу 40 лет службы где то что то стало подтекать. Наверное, можно было поменять какую нибудь прокладку, но я в то время уже был стоматологом и сделал широкий жест: покупаем новую. Новая прослужила всего шесть лет и перестала крутиться. Вызвали починщика. Тот посмотрел на машину, почесал репу и вынес приговор - менять мотор. Цена смены мотора, однако, значительно превышала стоимость самой машины, и починщику отказали. Он настаивать не стал, но $70 за экспертное мнение взял.



Решили опять купить новую. Изучили рынок, выбрали самую надёжную. В которой хоккеисты свои вонючие формы стирают ежедневно. Привезли, поставили. Заработала. Месяц работает, другой, год прошёл, гарантия кончилась, и тут же машина сломалась. Вода грязная не утекает. Такое ощущение, что производители специально так всё подгоняют, что хватает только на год. Вызываем спицилиста. Осмотрел тот машину внимательно и молвил: "Засорилось." Чего то там за десять минут прочистил, взял $170 и ушёл. Машина вроде заработала, но как то нездорово при этом хрипела. А через неделю сказала: "Кряк" и опять перестала спускать воду. Вновь явился спицилист. "Теперь вам нужно поменять насос" - сказал он и открыл рот на $340. При этом нужно заметить, что машина стОит чуть больше $300. Потому эксперту сказали, чтоб отдыхал. Тот тут же согласился на $260, но обида на всю починную индустрию уже была велика.

Тогда жена нашла в Интернете этот самый насос за $40 и сказала: "Сам прикрутишь". Я, в принципе, не против роли Шпунтика, но сказал, что за себя не ручаюсь и что после моей починки пусть готовится к худшему. Сказал я это неспроста. Тут уместно рассказать как я однажды чинил машину. В первый год моей американской жизни моя неказистая машинёнка заглохла. Починщик заглянул под капот и показал мне, что какая то часть отвалилась из за того что отломился какой то штырь. Штырь этот приварили на место, всё заработало. Однако судьба мне уготовила очередной сюрприз и через пару месяцев отвалился точно такой же штырь с другой стороны. Жалко мне стало денег на починку, и решил я сам выступить в роли автомеханика. Приварить, я однако ничего не мог, но придумал хитро. Просверлил дыру в металлической стенке и вместо штыря поставил болт. Всё прекрасно держалось, машина опять заработала и горд я был неимоверно. Хотелось бы, чтоб рассказ на этом и закончился, но, к сожалению, окончание у него не такое оптимистическое. Через месяц повёз я машину на техосмотр, и механик мне сказал, что мотор у меня стучит как то подозрительно. Заглянул внутрь и говорит, что у меня моторная цепь вся стерта, потому что там везде какие то металлические опилки набились.Не стал я рассказывать о том как насверлил опилок, а только с тех пор к починкам всего кроме зубов отношусь с опаской.



Когда я работал в области электронной микроскопии рассказали нам такую поучительную историю. Прислали в один ислледовательский институт из Японии новый электронный микроскоп. Микроскоп был разобран на несколько частей для удобства пересылки, ибо штука это немаленькая. Предлагали окончательно собрать за дополнительные деньги, но руководство института денег пожалело, решило, что свои дядивани соберут не хуже. Дядьваня пришёл, посмотрел и говорит: "Ну и свиньи эти ваши японцы, все детали в каком то дерьме". Аккуратно протёр тряпочкой, и собрал агрегат. Однако, как ни бились потом учёные, микроскоп микроскопить не хотел. Пришлось вызвать таки японцев. Те приехали и удивились: "А куда с частей подевалась специальная алмазная смазка?"



Тем не менее, запчасть к стиральной машине пришла, нужно действовать. Пошёл я на ю-туб, нашел видеоролик о том, как менять насос и схватился за голову. Ладно, стенки нужно снимать, чтоб до насоса добраться, так еще и весь барабан нужно вынимать, используя какие то мудрёные ключи. Но отступать было некуда, позади Москва, и пришлось применить хитрость. Вместо вынимания всех этих барабанов, положил я машину на бок и сразу увидел насос. Гайки отвинтил, провода рассоединил, собрал заново. Как дядьваня. Забросал в машину какие то тряпки, запустил агрегат. Постирались. Я, конечно, не удивлюсь, если через месяц выяснится, что когда я машину на бок положил вылилась какая нибудь нужная жидкость, или что какая то подвеска перекосилась. Жизнь покажет.

Tags: *Личное, бытовуха
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 471
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →