valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Анатомичка.

Анатомичка.
Часть первая. Экскурс в историю.
Глава первая. Групповые занятия.

Анатомичка для медицинского студента всегда являлась особым местом. Долгое время изучение человеческого тела путём диссекции являлось если не запрещённым, то строго контролируемым занятием. В начале 19 века анатомические курсы хоть и существовали, но страдали от недостатка покойников, ибо на диссекцию разрешали брать исключительно трупы казнённых преступников. Однако, громкое дело Вильяма Бёрка сотоварищи, убивавшими людей для продажи на трупы, привело к ослаблению контроля за поставкой трупов. С середины 19 века медицинские школы Европы и Америки всё шире стали применять анатомическую диссекцию для подготовки будущих врачей. При этом стали появляться многочисленные законы, направленные на урегулирование добычи трупов и пытающиеся предотвратить убийства и грабёж могил в этих целях.

Анатомические театры при медицинских школах жёстко регулировали доступ и поведение студентов, сохранение в тайне личности трупа на анатомическом столе. Не удивительно, что подобные места для студента-медика были фактически культовыми. В самом деле, студенты-первокурсники, еще не допущенные к занятиям медициной как таковой, чувствовали себя максимально приближёнными к ней именно в анатомичках. Всё более широкое распространение фотографии в конце 19 века привело, в том числе, и к большому количеству анатомических фотографий, ведь фотография именно там олицетворяла для студентов-медиков принадлежность к касте будущих врачей. С 1880х до 1930х медицинский портрет в анатомичке был непреложным атрибутом жизни медицинских студентов. Потом традиция пошла на убыль и после 1950-х практически исчезла.

Давайте посмотрим на некоторые фотографии американских анатомичек конца 19 - начала 20 века из коллекции медицинского музея в Кливленде.

Университет Маркетт, стоматологическая школа, 1900 год. Обратите внимание на крестообразную форму стола, подложенные под руки дощечки для удибной препаровки рук.



Медицинский колледж университета Теннесси, 1913 год. На диссекционном столе написаны имена студентов. В Теннессии до 1947 года не было официальных путей получения трупов для диссекции.



Старлинг медицинский колледж, Охайо, 1897 год. Проставленные над головами номера соответствуют подписанным именам студентов под фотографией.



Стоматологическая школа университета Норсвестерн, Чикаго, 1900 год. На обороте печать фотографа Г.Х. Фарнума, который известен также фотографиями казней негров в те времена (линчевания).



Студенты университета Пенсильвании, 1895 год. Евро-американцы и темнокожие студенты в те времена занимались в отдельных помещениях.



Афроамериканские студенты университета Пенсильвании, 1896 год.
Слева направо: Самюэль Паттерсон Стэффорд, проработавший впоследствии более 50 лет врачом в Сент Льюисе, Юджин Теодор Чинсон - один из основателей Мёрси госпиталя в Филадельфии, будущие врачи Сэмюэль Клиффорд Бостон и Фрэнсис Джулиус де Мойн.



Неизвестная школа, 1890 год. Типичный наряд для анатомички тех времён - клетчатый халат и нарукавники.



Студенты медицинского факультета университета Вилламетт, Портланд, Орегон, 1887 год.
В моде - котелки, на студентах - цветастые халаты и фартуки.

Tags: *Мир вокруг меня, история, медицина
Subscribe
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 461
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments