valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

На каноэ по Аляске.

Летом на Аляске прохладно, потому мы с радостью сбежали из жаркой Атланты хотя бы на недельку. При этом, погода оказалась дождливой, что несколько подпортило комфорт, но зато добавило приключений. На первой остановке теплохода в городочке Kетчикан мы отправились в плавание на каноэ по ледниковому озеру посреди девственных лесов.



На автобусе нас отвезли к озеру, выдали дождевики, спасательные жилеты и вёсла.
Дождь был не то, чтоб ливень, но текло прилично.
Мы расселись по лодкам, по 12-15 человеческих особей в каждую.



И поплыли как ёжики в тумане. Ничего вокруг не видно, один туман.



Иногда мы останавливались у берега и рассматривали всякие природные интересности.
Вот, например, плотоядное растение. Лето на Аляске холодное, почвы бедные, мелкие, потому растения приспосабливаются как могут. Вот это, конкретно, придумало выделять липкие капельки, к которым липнут комары, и с наслаждением пожирает их.



Прогребя (или прогребав?) целый час, мы остановились у тихой пристани.
Дождь, наконец то, прекратился и мы заявились в лесную столовую. Нас угощали копчёной рыбой, супчиком и прочими аляскинскими разносолами.
Рядом со мной - обе дочки. На голове - бейсболка с гербом города Реутов.



Супчик на костре, да после часа тяжелой гребли... Да с видом на пейзаж лесной пристани...
Видимые в супе крупные куски - это рыба.



Рыбку нам предложили потреблять с вареньем из ягод, которые по английски называются "salmonberry", т.е. дословно "лососевые ягоды". На самом деле, это разновидность малины, и по вкусу и прочим органолептическим свойствам таковую напоминает. Там еще были мятные шоколадки, одну из которых я воткнул в бутерброд, но потом оказалось, что шоколадки предлагалось бросать в горячee какао.



Потом была прогулка по лесу.



Кругом какая то сплошная берендеевщина.



Гид на фоне дерева для оценки толщины оного.



Это вам не секвойи, конечно, но тем не менее. Поскольку на Аляске очень мелкие почвы, деревья образуют единую корневую систему, и держатся друг за дружку. Ветры зимой, по словам гида, доходят по 160 км/час. Есть с чем бороться. Кстати, заметьте на картинке выше, как справа одно маленькое деревце буквально оплело свoими корнями толстый корень соседа.

Кругом полно ядовитых растений. Вот, например, "скунсовая капуста".



Ядовитая она, правда, только если потреблять внутрь. Будет жуткий понос и рвота. Медведи пользуются этим растением весной. Под зиму медведи наедаются не только всякой пищи про запас, но и камней, чтоб в желудке было ощущение полноты. Ну, понятно, весной это дело всё нужно удалить из организма. Интересно, что оленям "капуста" не приносит никакого вреда и они её лопают когда есть возможность.

После трёхчасовой прогулки, мокрые, но довольные, мы взобрались на трап своего кораблика.

Tags: 2013, Аляска, поездки
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments