valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Встреча с Ильичом.

Как бывший октябрёнок, пионер и комсомолец, я не мог не посетить единственный американский памятник Ленину в районе Фремонт в Сиэттле. История памятника необычна. Пятиметровую бронзовую статую изваял словацкий скульптор Эмиль Венков. В отличии от традиционного образа Ленина как гиганта мысли, Венков изобразил Ленина как борца, смело шагающего вперёд через пламя и штыки. Скульптура был установлена в 1988 году в чехословацком городе Попрад, а уже в 1989 году после краха коммунизма, скульптура была по тихому убрана с площади Ленина и перевезена на склад вторсырья для переплавки.

Там её откопал американец Льюис Карпентер, преподававший английский язык в Попраде. Узрев в скульптуре не просто кусок бронзы, а произведение искусства, Льюис договорился с городом о покупке Ленина за 13 тыщ долларов. Скульптуру культурно разрезали на 3 куска и переправили в Америку за 41 тыщу долларов. Чтоб оплатить расходы, Льюис взял займ под залог дома. Вскоре после того, как статуя прибыла в Америку, сам Льюис погиб в автомобильной катастрофе. Ленин остался валяться во дворе дома. Семья Льюиса Карпентера договорилась с местным начальством и статуя была установлена в районе Сиэттла Фремонт. Любой желающий может её купить, в 1995 году за неё просили 150 тыщ, в 2006 году цена подскочила до 250 тыщ. Долг то за дом нужно отдавать.

Скульптура часто подвергается различного рода издевательствам и модификациям. Сегодня, когда я её лицезрел, кисти рук у Ильича были вымазаны красной краской, символизирующей "руки в крови" у вождя мирового пролетариата.




[Я и Ленин.]
Tags: 2013, Сиэттл, поездки
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments