valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Памяти Аркадия Северного.

В центре Иваново, в арт-сквере, в 2010 году установили памятник земляку-ивановцу, барду, певцу андерграунда Аркадию Северному. Скульптурная композиция состоит из гитары, которая летом обрастает зеленью...



... и фигуры самого Аркадия у стола, на котором стоит бутылка водки.



Выполненный скульптором Галимом Долмагомбетовым памятник пролежал почти десятилетие без дела и так и не был установлен в Санкт-Петербурге на территории Лесотехнической академии, которую окончил Аркадий Дмитриевич Звездин (таково его полное имя). В конце концов памятник нашел свое место на одной из центральных площадей Иванова, в арт-сквере около Щудровской палатки.

Так как бард изображен с сигаретой и бутылкой водки, возникли споры о том, не является ли памятник пропагандой нездорового образа жизни. Собственно пьянство и послужило причиной ранней смерти Северного. К памятнику была приделана роза, превратившая бутылку в вазу. "Черная роза" - название и символ ежегодного музыкального фестиваля памяти Аркадия Северного. Но через несколько дней цветок убрали, вернув памятнику первоначальный вид.

Ещё, чуть в стороне, скульптурную группу завершает скамейка в виде таксы, накоторой может отдохнуть уставший путник.

Tags: 2013, Россия, поездки
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments