valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Российская стоматология глазами американского дантиста.

Вся моя поездка по России длилась меньше двух недель, и, тем не менее, я постарался уделить достаточно времени, чтоб посмотреть на Российскую стоматологию. Посетил и государственные и частные клиники, пообщался и простыми врачами и с владельцами клиник.

1. Внешний вид, организация кабинетов, оборудование.

При внешнем осмотре большой разницы не видно. Обычные чистые кабинеты, современные зубные кресла...



Однако, из разговора с врачами выясняется, какую титаническую борьбу они ведут с местными регулирующими структурами, насколько жестко регламентирована деятельность зубных кабинетов. Например, существуют жесткие нормы на размеры кабинета, где производится хирургия, в том числе удаляются зубы любой категории сложности. Сама комната должан быть не менее 20 кв. м., а к ней еще должен прилагаться предбанник, стерилизационная и послеоперационная. В одной государственной поликлинике мне жаловались, что они с трудом нашли такой отдел в помещении, но сама операционная оказалась 19.5 кв.м. и строительство оперблока санэпидемстанция не утвердила. В Америке нет никакого контроля над размерами комнат, и зубы удаляются в той же самой комнате, где занимаются лечением зубов. Все эти жесткие ограничения мне кажутся ненужными и излишними.

Еще больше меня поразило то, что дети не могут лечиться в одном помещении со взрослыми. У детского отделения должен быть отдельный вход, отдельная приёмная, отдельные кабинеты. Логики я так и не понял. Это в рамках борьбы с педофилией или что? Самое интересное, что никто из врачей толком не мог объяснить сути этого разделения. В Америке зубные практики общего профиля принимают и детей и взрослых в одном и том же помещении.

2. Чистота и стерильность.

Российские кабинеты напоминают процедурные - сплошной кафель и керамическая плитка. Все предметы из материалов, которые могут быть промыты в хлорке. Даже игрушки в детском отделении. В американских практиках вы увидите и крашеные стены, и ковровые покрытия в коридорах, и декорации, которые хлорку не перенесут.



Я не уверен, что такая абсолютная гигиенизация оправдана. Моя практика, например, и близко не стоит к повальной кафелизации, и никаких послеоперационных инфекций не наблюдается. А я и зубы удаляю и импланты вкручиваю... Как известно, во рту такая помойка, такое обилие микробов, что занести еще какие то - задача нелёгкая.

Сама процедура стерилизации и аппаратура мало отличается от американской - те же автоклавы, только побольше размерами, ибо врачей в Российских клиниках обычно побольше.





3. Рентгенодиагностика.

Опять же, какие то немыслимые санэпидемограничения, приводят к тому, что в большинстве клиник рентген стоит в отдельном кабинете, что сильно затрудняет оперативность диагностики. В Американских клиниках у каждого кресла стоит рентгеновский аппарат, или имеется переносной агрегат, позволяющий делать снимки хоть в туалете.



Только в одной частной клинике в Москве я видел рентген у каждого кресла, но и то, чтоб получить на это разрешение пришлось красить стены в кабинетах специальной краской и налаживать особую системы видеокамер.

Рентгенодиагностика всё еще относится к показателю высокотехнологичности зубного кабинета, ей хвалятся в рекламных плакатиках.



В Америке хвалиться рентгеном в кабинете - все равно, что хвалиться плитой у себя в кухне. Практически ни одна инвазивная процедура в американской практике не обходится без предварительного рентгена.

4. Зубные лаборатории.

Большие зубные поликлиники имеют свои собственные лаборатории, ибо обслуживают большое количество врачей.



В Америке, где подавляющее число зубных практик основывается на одном докторе, большинство зубных лабораторий имеют отдельный статус и помещение, нередко совсем в другом конце страны.

А так, лаборатории как лаборатории, не самое чистое производство.



5. Физиотерапия.

В некоторых Российских поликлиниках есть специальные кабинеты физиотерапии, прогревания, электрофорезы... В Америке такого нет в принципе, ни в зубных практиках, ни где то еще куда я мог бы направить пациента. Этому нас не учили в зубной школе, нет ни спроса ни традиций. Насколько нужны физиотерапевтические процедуры я затрудняюсь сказать.



6. Работа на себя или на дядю.

В Америке более 90% зубных практик основаны на труде одного единственного дантиста, который у себя и царь и бог. Кучкуются обычно специалисты, типа хирургов, да и то по два-три, не больше. В России подавляющее большинство кабинетов основаны на труде нескольких врачей, подчас десятков врачей разных специальностей. Иногда вледелец клиники сам немножко лечит, но чаще сидит у себя в кабинете и смотрит, чтоб другие врачи работали. Да еще и разбирается с недовольными.



Вообще, врачи много жаловались на грубость пациентов, на то, что труд врачей не ценится, что многие пациенты выкобениваются свыше меры, а врачи должны их лечить любой ценой. Например, при мне разбиралось дело, когда врач не смог обезболить пациентку с острой болью. Пробовал целый час и пациентка все равно чувствовала зуб, не давала удалить. В итоге врач сдался, посоветовал обратиться в другое место, ибо у него сидели другие пациенты и нужно было двигаться дальше. Муж пациентки устроил громкий скандал и накатал жалобу. У меня за 13 лет практики было два случая, когда я не мог обезболить пациентов. В медицине всякое бывает, и не всегда понятно в чём дело. Отослал к хирургам, они сделали внутривенную, отключили вмиг. За что врача то наказывать? Он лечит как может... Конечно, если он каждого второго обезболить не может, тогда другое дело.

Кстати, запись с мониторов используется еще и для того, чтобы проследить что происходило в кабинете, для последующих возможных разборок.

7. Про качество лечения мне судить трудно, ибо рядом с врачами я не сидел, не смотрел. Единственно место, где мне разрешили присутствовать на приеме - клиника "Канадская стоматология" в Москве на Павелецкой. Даже планировалось моё присутствие на операции, но в последний момент пациентка отменила по состоянию здоровья.

Вот про этого врача я могу сказать только хорошее. Блестящий хирург-имплантолог, врач-виртуоз, к которому я не побоялся бы лечь в кресло сам, буде мне бы потребовался зубной имплант: Станислав stsvv Васильев. Реклама доктором не проплачена, хотя в ресторане за ужин платил он, признаюсь :-)



Tags: *Стоматология, 2013, Россия, поездки
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →