valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Российская стоматология глазами американского врача.

Я посетил в Иваново, Владимире и Москве несколько зубных кабинетов (или зубных практик?), как частных так и государственных, и готов поделиться первыми впечатлениями. Для простоты сравнения я буду говорить только о частных Российских кабинетах, ибо они являются аналогом большинства американских стоматологических частных практик. Про государственные мы поговорим позже.

1) Уровень оборудования и материалов практически не отличается. Есть разница в компаниях, которые поставляют материалы, но это, по всей видимости, только из за дележа рынка между самими компаниями.

2) Организация самих практик отличается значительно. В Америке подавляющее большинство практик основывается на одном единственном враче, который является и владельцем и хозяином и барином. Российские кабинеты ориентируются на многопрофильность, где в одном месте собраны врачи нескольких специальностей, которые в большинстве своем работают на владельца клиники.

3) Мне сложно делать какие то глобальные выводы об уровне работы Российских стоматологов, но как минимум, в России есть врачи с прекрасной подготовкой и квалификацией, не уступающей американской.

4) Россия отстаёт в лечении заболеваний дёсен и в большой степени из за того, что сами пациенты не могут оценить в достаточной мере необходимость такого лечения.

5) Российские кабинеты вынуждены бороться с многочисленными и порой нелепыми и абсурдными регламентациями бюрократических учреждений разного рода. Свобода в американской стоматологии в этом плане на порядок выше.

6) Цены на стоматологические услуги в Москве и Америке практически не отличаются.

Еще раз оговорюсь, что это мои личные впечатления, основанные на посещении не более десятка кабинетов и поликлиник. Я не претендую на объективность и тем не менее, подумал, что такие поверхностные впечатления будут вам интересны. Мы подробнее поговорим обо всём, когда я вернусь в Америку. На данный же момент, поскольку мой график в Москве суперплотный, и я уже убегаю в очередной день, то на вопросы и комментарии смогу ответить только ночью, да и то если буду в силах. Однако, ваши мысли по поводу вышеизложенного всячески приветствуются, только в уважительной манере, пожалуйста.

Tags: *Стоматология, Америка, Россия
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →